Карта Балкан
Карта Балкан

Вт12112018

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Материалы Общество Русские не прощают долги JAT, армии и Петрохимии

Русские не прощают долги JAT, армии и Петрохимии

Новое руководство NIS начинает взымать долгиТопливо получат только те, кто сможет за него платить, распорядились новые хозяева, которые вводят новый порядок работы и финансовую политику НИСа. Если у армии нет денег, то в счет погашения задолженности может пойти недвижимость, принадлежащая ей.

JАТ, полиция, армия, больницы, жилищно-коммунальный сектор... у этих организаций есть повод беспокоиться теперь, когда владельцем 51 процента акций нефтяной компании Сербии стала Газпромнефть. Похоже, российская компания больше не собирается потворствовать старым привычкам внутренних потребителей, когда продукцию можно было приобретать в кредит без гарантии своевременного возврата, уповая, что государство спишет часть долгов.

Несмотря на то, что из Газпромнефти последние дни никто официально не хотел комментировать порядок регулирования текущих долгов перед НИСом, всем было понятно, что списания долгов не будет. Максимум, на что согласны новые хозяева, это на переговоры с правительством Сербии о списании процентов, но основной долг должен быть погашен.

По информации из кругов, близких к руководству компании, задолженность перед НИСом составляет 25 миллиардов динаров. Для некоторых из крупнейших должников существует определенный порядок погашения задолженности, как, например, в случае с дорожно-строительными компаниями, где оплата будет осуществляться векселями, в то время как долг «Петрохимии» предполагается реструктурировать.

НИСу в «Петрохимии» уже принадлежит 20 процентов акций, который были получены раньше также в уплату долгов, а теперь есть новые долги в размере 3 миллиардов динаров. Между тем, у многих из должников денег нет (и нет имущества для обеспечения оплаты), а в отношении некоторых из-за неуплаты начаты судебные разбирательства. Среди крупнейших должников числятся JАТ, армия, полиция, больницы, ЖКХ.

По неофициальной информации из источника в руководстве НИСа на одном из последних заседаний управляющего совета, незадолго до прихода Газпромнефти, было решено списать большую часть этих долгов — Сербиягазу — 5, JАТ — 2, дорожно-строительным компаниям - 1,7 миллиарда динаров.

На вопрос, чего стоит ожидать от нового владельца НИСа в ситуации, когда покупатели будут стараться всячески затягивать оплату приобретенного керосина, мазута, топлива или пытаться перевести оплату долгов на государство, Бранко Павлович, бывший глава управляющего совета НИСа в интервью «Политике» отвечает, что об этом потребители могу забыть.

С приходом новых хозяев у НИСа больше нет возможности проводить политику государства, по которой на руководящие места назначались политически лояльные люди, и это «давало им право» прощать долги по своему усмотрению.

Павлович приводит пример новисадского «МК комерца» (аграрное предприятие Воеводины, входящее в «МК груп»), который до продажи своих сахарных заводов имел наиболее выгодную цену на мазут. На каком основании? - спрашивает Павлович. Финансовый аудит должен был быть проведен на всех предприятиях, где государство являлось 100-процентным собственником, в том числе и в НИСе перед его приватизацией и последующей продажей.

НИСКогда речь заходит о неоплаченных долгах армии и полиции, тут Павлович, по его словам, не видит большой проблемы, так как речь идет о «непроблемных» должниках, за которые государство не может платить деньги, но долги их могут быть покрыты за счет имеющегося в их распоряжении имущества.

Известно, что в будущем горючее у НИСа покупать смогут только те, кто покажут себя надежными плательщиками. Самолеты JАТ, следовательно, смогут заправляться керосином только до тех пор, пока JАТ сможет за него расплачиваться, говорит Павлович. В тоже время, экс-глава управляющего совета ожидает, что и Газпромнефть проявит гибкость в поисках решения долговых вопросов. Но в том, что долги придется выплачивать, сомневаться не стоит. Политические представители в новом управляющем совете НИСа не будут в состоянии «сжать» долги.

Никола Мартинович, член управляющего совета НИСа, говорит, что неоплаченные долги — больное место компании на протяжении последних 18 лет и что, наконец, пришло время решить эту проблему. Он уверен, что списания и прощения долгов не будет, потому что это единственный способ заставить клиентов платить вовремя за выполненную работу. Те, кто не могу платить, пусть не рассчитывают на то, что НИС будет бесплатно оказывать им услуги. За то время, что Мартинович был директором НИСа, были возбуждены десятки дел против таких неплательщиков, чтобы бремя долгов не ложилось на плечи налогоплательщиков.

В НИСе говорят, что о так называемом «мягком» бюджете с приходом Газпромнефти можно забыть, и пришло время перейти на жесткие бюджетные ограничения. Касательно клиентов НИСа, - они смогут пользоваться услугами компании в той мере, в какой смогут их оплачивать. Новые хозяева, вероятно, договорятся с крупными потребителями энергоносителей по вопросам условий поставки и оплаты, потому что это не одно и тоже — поставлять топливо заводам и котельным. Но это уже проблема бизнес-политики, которую будет проводить новый владелец, поскольку НИС и крупные клиенты нужны друг другу, и компании придется идти на специальные условия — более гибкие цены, сроки оплаты и пр.

На вопрос о том, что делать с текущими долгами, которые с процентами составляют 350 миллионов евро (главным образом за поставки сырой нефти из Китая и из-за обязательств пред Лондонским и Парижским клубом), источник отвечает, что здесь будут проволочки, поскольку объемы этих обязательств значительно выросли за время оформления продажи НИСа.

"Политика"

На сайте газеты пользователи оставили 130 комментариев. Некоторые из них, - разных тональностей, мы перевели, поскольку больше, чем газетные статьи о настроениях в обществе говорят комментарии читателей к ним.

Mika

Продали, да. А теперь посмотрим, какой бардак будет в экономике, точнее, в том, что останется от экономики! Через НИС русские постепенно становятся владельцами и Petrohemija, и JAT-а, армии, полиции, и государства, поскольку государство неплатежеспособно и за деньги продает себя! А эксперты!? Где теперь G17+ (либеральная партия в Сербии) Младжан Динкич, Миролюб Лабус с остальными членами команды? С этими двумя компаниями - Газпром и Газпромнефть, годовой долг Сербии увеличился на 3 млн. $ (очевидно, ошибка), а нам нечем платить, задумайтесь - кто босс???????? Кажется, что эти год-два все эти "демократы" смахивали пыль с членской книжки Ком.партии «Единой России»! Да здравствует Сталин!

BELA VISTA

Зачем так жестоко рушить мечтания сербской общественности?

Светислав Костић

А почему это русские Сербии, полной русофобов, должны что-то дарить? А Армии Сербии и союзничкам НАТО тем более.

darko

Аха! Теперь русские нас постепенно покупают... Ну, это хорошая новость. Так Сербия и Косово сохранит. В интересах русских нам его (Косово) вернуть. ...Ну, там ведь, типа, есть рудники...неинтелигентан

Так что же вы хотите, чтобы россияне были больше сербами, чем сами сербы, а мы «сидели на двух стульях» и тянулись к Европе, которая нас не хочет, и отталкивали тех, кто готов с нами работать?...

Ответ пользователю BELA VISTA

А сколько вашего монтениггерского в чужих руках?...

kapitalizam r

А что, нужно чтобы нам не только русские, но и все остальные подарки раздаривали? Может быть все из-за того, что наше правительство саботировало работу скупщины и сделало невозможным принятие законов, которые могли бы усилить страну экономически (чтобы была возможность и долги оплачивать, и быть в большом наваре)? Притормозите, пожалуйста! Наши бы нам простили долг? Думаю, что русских, и всех остальных, ни капли не парит правы ли бедные радикалы и бедный Николич, приятель ли Ляич для Вельи или нет. Все это треп для кафаны, канающий среди нашей деревенщины. Русские в последние годы показали, как себя ведет государство, достойное уважения. А вы братья и сестры только болеете за наших «выбранных из отобранных», которые зарабатывают миллионы на вашем простофильстве. Смотрите фильмы, а не заседания скупщины!

Зоран

"Русские не прощает долгов армии, JAT, Петрохимии" Так что, если мы и братья, то уж наши кошельки - не сестры.

radovan slavkovic

Ну и хорошо! Ну, и хорошо, что русские покупают нас на корню. Так они нас и защитят. Ну, и хорошо... Нафиг нам Запад, Гитлер и все остальные.

Zoran

«Русские нам и до этого много помогали и беспокоились о нас.» Это глубочайшее заблуждение, существующее в Сербии. Мы малы и для американцев, и для русских. Все смотрят на нас как на возможную прибыль, и никого мы вообще не заботим. Если когда-нибудь это поймем, то будет нам лучше и легче.

Alexey

Ничего за бесплатно – welcome to capitalism!

Ответ пользователю Mika

А что, лучше было бы, если бы мы продали НИС австриякам или венграми и ОНИ стали хозяевами нашей страны?

marijana jovanovic

Да сколько можно, чтобы кто-то «жирел» покупая и не платя при этом! И еще, этот заголовок «Русские не прощают долги...». А кто их прощает, скажите-ка, пожалуйста?

dug nije drug

А американцы бы простили, да?...

pady

Все это мне подсказывает, что будет еще много холодных зим... (очевидно намекая на недавние события, связанные с газовым конфликтом. Сербия замерзала из-за недоставки русского газа, и некоторые силы в Сербии, винили в том не столько Украину, сколько Россию.).

BOLjE RUSI, NEGO.....

Если есть Бог, дай Боже, чтобы купили (очевидно, русские) всю Сербию.