Карта Балкан
Карта Балкан

Вс12092018

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Материалы Общество Сербия в очередях

Сербия в очередях

Srbija u redu Воспоминания о чудных временах начала девяностых годов в Югославии. Времен очередей, санцкий, дефицита и прочих прелестей.

Хлеб и молоко

Наверное самые грустные очереди в новейшей истории нашего жалкого государства ... Старики и старушки вместе того, чтобы сидеть на скамеечке в парке и наблюдать как их внуки и правнуки выбегают под автобус с гармошкой, – толкаются локтями и топчут друг друга, чтобы урвать буханку жесткого хлеба (неважно что его потом затопчут вместе с этим батоном). Да еще и камеры национального телевидения, того самого, кому мы должны платить, даже если живем в пещере или на пустыре без телеливизоров – они всю эту толчею снимают, чтобы показать всему миру до чего Сербия дожила...

Вот, тогда и ели только самые подготовленные пенсионеры...

А молоко? Его пьют только дети самых полных мамаш, которые разгребали и расталкивали толпу, подобно мисс Пигги влюбленной в бедолагу Кермитта в „Маппетах". Да и вообще, зачем детям молоко, пускай мама с папой покупают козу, привяжут за решетки на балконе и дети смогут вдоволь сосать...

Таллоны на муку, масло и сахар

Говорят, что Северная Корея - Земля Обетованная... Хотя, мало кто воочию в этом убедился, т. к. туда не пускают просто так... Мол, там, как в книжках про идеальный коммунизм, все равны. И получают каждый месяц определенное число талонов на питание и одежду. И все питаются одинаково. И все одеваются одинаково. И все счастливы.

Так же могли бы и мы, с талонами, если б умели. Но и тут мы ждали, братан, чтоб получить те самые смешные бумажки, без которых ничего и не сделаешь. Как подмажешь, если у твоей малышки засохла киска, а на кухне нет масла? Чем ты ей подсластишь коффе когда она впервые приходит к тебе на хату, если на кухне нет сахара? Как ты свою толстенькую подружку, ту самую что местные все ласкательно кличут младенец Кинг Конга, обваляешь в муке и найдешь ее влажное место, которому ты посветишь должное внимание, если на кухне нет хотя бы пары килограмм муки? Вот, поэтому мы получали расширение вен и гемморой, пока дожидались раздачи талонов, чтоб могли потом подмазать, подсластить и подмаслить... Ну и кому что любо...

Бензин

- Друган, налей-ка мне две бутьлки по полтора литра.

- Слушай, чувак, неужели получка пришла?

А те бутылки от кока-колы раз пять уже сварили чтобы обьём уменшить, совсем они скисли как бабулькины сиськи... Но, блин, 150 грамм на каждые полтора литра, умножено на число бутылок, умножено на некое число канистр, когда нагрянут бандиты, либо буржуи на внедорожниках, минус поездка на берег Дуная и тариф того чела с лодкой, что контрабандой подвозит горючку из Румынии, минус букет цветов, если его застрелят пограничники...

Когда все суммируешь, бизнес с розливом топлива на каждом углу, парковке и перекрестке в девяностые годы получался не таким уж прибыльным делом.

А на бензоколонках - ну просто благодать! Работники ночью спят, днем бухают и режутся в карты. ЧП бывает только раза два в месяц, когда приедет тоненькая цистерна из которой уже половина „выветрилась" по дороге с завода (где в первый раз снимают пенку милиметр толшиной). Блин, вот класное было время, не было еще ДПС и потому водила мог заехать ненадолго домой, отлить немного в свою машину, продать директору Зорану и юристу Мишо по 30 литров, ну и туда-сюда, пока доедет до колонки. И сами бензоколонщики должны взять хоть сотню литров, так что получается в итоге, что в свободную продажу обломится горючки лишь для 500 первых счастливчиков в многокилометровой колонне к станции заправки, в которой мы простаивали всю ночь. И тут мочить? Водилу цистерны, соседей, Зорана, Мишо, бензоколонщиков? Или самого себя за то, что живешь в такой стране?

Автобус

Да, раз уж мы про бензин тут затерли, то ты, должно быть, в курсе, что он явяется движущей силой для автобусов. А в нашем отечестве в девяностые годы процветали дела только у 0,02 % населения, - тех, чья фамилия обычно начиналась с „Мил", а оканчивалась на „ич" (намек на президента Милошевича). У других не было ни горючки, ни автобусов. Поэтому и городского транспорта нужно было ждать и ждать...

Глядя на все это спустя годы, понимаю, что очереди на городской и пригородный транспорт в действительности были самими беспредельными и хаотичными. Тут, в отличие от очередей в банках, бензоколонках, либо киосках, не существовало никаких правил: только самые сильные, ловкие, хитрые, коварные и беспринципные попадали внутрь! Главное было занять стартовую позицию получше, обладать опытом предвидения в каком месте откроются двери автобуса, что именно и являлось предопределяющим для попадания в него.

Какое мочилово там происходило! По сравнению с этим рэгби всего лишь детская игра в салочки. Ныне моя задница не вылезает из машины. Бросив взгляд на автобусную остановку, вижу, что сегодня нет заметной очереди вообще. И, к сожалению, там больше не происходит ничего интересного. Разве что, когда увижу симпатичную малолетку постарше в лосинах, но это тема для другой истории, т. к. за сексом никогда не было очередей.

Даже в Сербии.

Езда и Дафина (привет, „МММ"!)

Какие там умопомрачительние проценты давали! Мы все хватались за яйца и трясли ими по Европе, получив через месяц аж 300 дойч-марок на вложеную сотку!

Перед отбоем, мы днями и ночами простаивали в очередях, длинее чем этапы гонки „Тур-де-франс", чтоб открыть счет в банке и получить заветную сберкнижку. Через два-три месяца (или больше) мы опять стояли в очереди, чтобы получить проценты, либо вложенную сумму, но увеличенную в 6 раз. Тогда я был уверен, что в этих банках владеют каким-то фокусом, что, побрызгав чем-то наши деньги, они умножались, как тайландские шлюхи завидев на улице Пхукета 20 баксов. Вот было же прекрасное время, пока „большой брат" (прости ему душу Господи!) не намекнул хозяевам двух крупнейших банков, что пора закрывать лавку и делить барыши. Пока они „играли в банкиров", трудяги-граждане все свои сбережения кидали на сбернижки и под проценты.

А мы-то, дураки думали, что те проценты были реальными, и что мы умнее тех жмотов в Швейцарии...

Сим-карты

Когда Сербия наконец-то прозрела, т. е. когда у нее открылся один глаз, пошли и сотовые телефоны. Самые первые, размером с современный компьютер, по невероятной цене в 10 штук дойч-марок плючс два амбала-помощника, чтоб его держали, пока ты разговариваешь (мобильник имею ввиду).

Но цены скоро упали, а сотовый стал символом статуса, и все побежали их покупать. Покупали контрабандные, декодировали и т.д. „Импортеры" понастроили хоромы на барыши от сотовых. Вот, только загвоздка была - как заполучить сим-карту. Я знаю минимум трех челов, которые, не имея симку, гуляли с важным видом по Княза Михаила (белградский аналог Арбата) с мобильником у уха и разыгрывали разговор. Поскольку, чтоб заполучить симку, да еще и номер к ней, да еще чтоб хоть две цифры в нем совпадали, нужно было через одно место наизнанку вывернуться. Ждали всю ночь или полдня, а охранники и счастливые служащие данных телекоммуникационных фирм радовались как никогда. Они из очередей сшибали большие бабки, продавая с рук симки, плюс к этому они могли выбырать в коллонах лучшие попки и сиськи, дать им симку „с хорошим номером" по себестоимости, а взамен получали устное блудодеяние в ближайшем подьезде либо анальный секс в лифте полусгнившего дома... Чтоб доехать до хаты не хватало времени, т. к. очередь длинная, а там стоит еще много малышек, желающих приобрести симки...

Билеты на важные матчи

Единственная вещь которую всегда стоило ждать. Это не изменилось и по сей день, и это единственная очередь, в которой все мы были счастливы пока стояли. Единственное место, где поют в очереди. В те годы до и во время эмбарго ООН, когда Европа и мир плевать хотели на нас, концертов не было, т.к. никто не хотел петь в Сербии. У нас остался только спорт, которому мы безумно радовались. У нас была Црвена Звезда – чемпион той самой Европы и мира, которых ми лишь тогда пока на газон выходили Михайлович, Панчев, Белодедич и Просинечки имели как хотели на полную катушку.

Вот тогда очереди в кассу на матчи против Милана, Рейнджерс и Баварии протягивались од стадиона „Маракана" до площади Славии (типа од Лужников до Проспекта Вернадского) и ждал я всю ночь напролет... И ждал бы даже сегодня, также как гробари (больельщики команды Партизан) ждут билетов на матчи баскетбольной Евролиги.

 

Продолжение следует...

Источник: журнал Maxim.