Карта Балкан
Карта Балкан

Пт12142018

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Материалы Общество Сербская кафана и её отличительные черты

Сербская кафана и её отличительные черты

KafanaВ Сербии в кафане делают три вещи – едят, поют и договариваются о делах. Причем одновременно. Успевают все. Так что иногда иностранец, ошалевший от пения, вываливается из кафаны, сжимая в одной руке договор, который украшают солидные лиловые печати ( сербы любят солидные печати) и жирные разводы и клянется, что он больше ни ногой....Хотя врет! И снова и снова возвращается в Сербию!

И если ему подсовывают договор в постной комнате офиса, то он морщится и вертит бумажку в ожидании подвоха. И он прав. В офисах честные договоры не подписываются.

Сербская кафана делится на два вида – cafana vulgarus. Обычная сельская или городская кафана. Ее отличительным знаком являются клетчатые скатерти и, до недавнего времени, – портрет Тито. Попытки заменить портрет Тито на портреты других политических вождей были. Но – не спобствовали пищеварению. А портрет Слободана Милошевича, как говорят, вызывал язву. Глядя на Тито пилось и елось в охотку. С былым размахом. Сейчас, правда, пообедать, глядя на товарища маршала, не всегда удается, но в провинции еще остались оазисы, где время – остановилось.

Другой вид кафаны – cafana solemnis. Кафана для торжественных случаев, на дверях которой сияет чуждое ей французское – restaurant. Для этого клетчатые скатерти меняют на белые, ставят на стол большее количество вилок и ложек, которые брезгливо сияют в глаза оробевшего посетителя. Но суть сербской кафаны – не меняется.

Во-первых, в настоящей сербской кафане НИКОГДА нет официанток. Если вас привели туда, где есть официантки, то вас привели или в новомодный мексиканскоитальянскийкитайскийхренегознаеткакой ресторан или в столовку. Подносить еду в сербской кафане – право исключительно мужское.

Во-вторых, в настоящей сербской кафане ВСЕГДА есть музыка. Не китайский магнитофон в углу, а НАСТОЯЩАЯ музыка. Если музыки нет, то это не кафана, а забегаловка для шоферов. Чем элитнее кафана - тем длиннее юбка у певицы, а в самых элитных - поют исключительно мужчины. Правда, есть еще VIP- кафаны, там опять поют исключительно певицы у которых юбка практически отсутствует.

В-третьих, в сербской кафане НИКОГДА не танцуют. В сербской кафане – пляшут. Пляшут и поют, обнимая соседа/-ку. Танцы типа «дискотека в пионерском лагере» или «могу ли я пригласить вашу даму?» отсутствуют как класс. Танцевать с дамой в сербской кафане не принято, как ловить рыбу в городской канализации.

И последнее – в сербской кафане ВСЕГДА курят. Вначале красиво стряхивая пепел в пепельницу. Затем - на колени себе, соседям, в близко стоящие рюмки и салаты. Курят, оставляя после себя клубы дыма, густые как холодец, и окурки, плавающие в соусе как экзотические креветки.

…слово самовар нельзя перевести как чайник.

А сербское слово кафана невозможно втиснуть ни в одно из слов, которые предлагает русский язык: трактир, кабак, ресторан, корчма, харчевня... Мимо, мимо...

Дело в том, что сербская кафана не просто точка общепита, где наряду с едой вам подадут и толику развлечений, а – способ жизни и важнейшее культурное учреждение:

  • первые партии были основаны в кафанах.
  • первый сербский парламент заседал в кафане «Дарданелы».
  • первые спортивные клубы были основаны в кафанах.
  • кафана «Гражданска касина»(Граданское казино) была местом, где действовала первая сербская биржа.
  • запись добровольцев на сремский фронт проходила в кафане «Златни конь».
  • первая выставка книг – в кафане «Коларац».

.. где первый раз сербы увидели театральное выступление?
– В кафане.
.. где первый раз они встретились с детищем братьев Люмьер, синематографом?
– В кафане.

  • На месте знаменитой кафаны «Дарданеллы» возник Национальный музей.
  • А на месте знаменитой «Позоришной кафаны» (Театральной кафаны) вырос ..да-да..Национальный театр.
  • Первая электрическая лампочка в Белграде зажглась не в королевском дворце и не в доме зажиточного торговца или в Скупщине.
  • Первая лампочка зажглась в кафане «Гамбург» на улице Масарика.
  • И, кстати,о, ирония судьбы!... именно сейчас там находится административное здание Электориндустрии Белграда.
  • Первый телефон в Белграде был установлен тоже в кафане «Три листа дувана» (Три листочка табака).
  • А установили линию и первыми ее юзали – военный министр Теша Николич и военный инженер Коста Радисавлевич.
  • Обратите внимание, установили и проверили работоспособность не в здании военного министерства, не в казарме или генералштабе.. В кафане!

Белград был первым европейским городом, где открылось место для питья кофе – кафана. Было это в 1522 году, уже в 1728 дотошные австрийцы провели перепись и насчитали 1375 домов и 200 кафан. Они же этой переписи указали, что приблизительно на 50 человек населения приходится одна кафана!

Австрийский барон Франц Тренк писал, что в Белграде каждый второй дом – кафана. И думаю, что он знал, что пишет. Поскольку он лично все свое имущество оставил в кафане «Код три буле» (У трех невест).

До сих пор важные места Белграда носят названия кафан, которые когда-то были здесь – знаменитая белградская палата «Албания» находится точно на месте популярной в свое время кафаны «Албания» (там встречались ветераны, когда-то прошедшие пешком, отступя, через эту самую Албанию).

Нынешнее Бараево названо по кафане «Бараево», а Зелени венац, ясен пень, тоже по кафане под названием «Зелени венац». Кстати, именно «Зелени венац» был первой кафаной, которую освоили женщины. Помогла им в этом дочь одесского торговца Кешко, которая стала в Сербии королевой Натальей и которая, наплевав на балканскую патриархальность, показала, что и женщинам можно и нужно иметь свои кафаны. Так что первые женские общества, включая общество сестер милосердия и общество помощи красному кресту, и общество благотворительности – все были основаны в кафанах.

Самой старой сохранившейся кафаной сейчас в Белграде является кафана «?». На ее открытии присутствовал лично князь Милош, а первым ее хоязином был «кошелек» князя Милоша, его торговый консул Наум Ичко, который затем продал кафану личному врачу князя Томе Ечиму. Сначала кафана называлась «Код пастира» (У пастуха), а затем переименована в «Код Саборне цркве» (У Саборной церкви), но поскольку религиозные круги возмутились таким названием, то хозяин снял вывеску, а на ее месте поставил другую – «?», что показывало, что он находится в раздумьях и в поисках названия. Видимо думал он долго, поскольку народ привык и называл кафану уже никак иначе как «Знак Питаня» (Знак вопроса).Так и осталось. Именно здесь сербы первый раз увидели новую диковинку – бильярд. И здесь же открылся первый публичный читальный зал периодики.

Известная сейчас Скадарлия – улицей кафан стала лишь после 1901, когда были закрыты кафаны «Дарданелы» и «Позоришна кафана», тогда и открыл предприимчивый дед Еврем вместо шляпной мастерской, которая не приносила ему доход, кафану – «Три шешира» (Три шляпы – ровно по числу тех шляп, которые покрывались пылью в витрине). Кафана существует и по сегодняшний день, а о ее популярности говорит то, что не было в Сербии города, где вы не было своей кафаны с тем же названием. Переименовав все в нынешней Приштине, албанцы все же приштинскую кафану "Три шешира" и далее называют старым именем.. Бренд..ага.

Ну, думаю, что вы понимаете, что в кафане пьют не только кофе, но начинают все же обязательно с кофе.

Поэтому я вам в качестве бонуса за то, что прочитали многобукофф дарю рецепт капуччино ...начала XIX века! (кстати, как правильно итальянский cappuccino пишется по-русски? С одним или двумя ч?... запуталась совсем... А словари лениво пожимают плечами, предлагая и тот и другой варианты.)

Итак, для капуччино нужен:

  • 1 желток, 1 ложечка сахара, 2 порции классически приготовленного черного кофе.
  • Взбить желток с сахаром до появления белой пены. В чашечку кладут пену и заливают горячим черным кофе.
  • И никаких аппаратов как мы видим...

Ирина Антанасиевич / www.iraan.livjournal.com