Карта Балкан
Карта Балкан

Пн12172018

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Материалы Общество Сербы в Южной Африке

Сербы в Южной Африке

Srbi u Africi Ни у кого нет точных данных о том, сколько сербов проживает в Южной Африке, но предполагается, что около 20 тысяч проживает в соседних с Боцваной, Замбией и Намибией странах, сказал, выступая на радио "Голос Сербии" архимандрит Пантелеймон Йованович, настоятель храма Св. апостола Фомы в Йоханнесбурге, один из 45 депутатов в парламенте диаспоры.

Отец Пантелеймон рассказал, что первыми сербскими переселенцами в Южной Африке были мореплаватели, в основном черногорцы из Боки Которской, которые в 18 и 19 веке переселялись сюда в поисках золота и бриллиантов. Вторая волна переселенцев последовала после Второй мировой войны (1945 г.), а затем в 1970 году. Самым массовым было прибытие сербов в Южноафриканскую республику в начале 90-х годов, когда начались конфликты на территории бывшей Югославии. Сейчас в сербской южноафриканской диаспоре представлены люди всех профессий: от профессоров и врачей до ремесленников.

Отец Пантелеймон приехал в Южную Африку восемь лет назад и не считает, что существует какая-либо специфика этой диаспоры по сравнению с сербской диаспорой на других континентах, потому что сербы ведут там американский образ жизни. Тем не менее, говорит он, жизнь на «черном» континенты имеет свое своеобразие: замечательный климат, высокие горы, невиданные животные на берегах двух океанов.

Serbs in Afrika Сербская Православная Церковь и ее деятельность имеют важное значение для всех сербских эмигрантов во всем мире. Спецификой «церковной общины» в Южной Африке является то, что ее там ценят и что в ее деятельности участвует местное чернокожее население.

«Когда я по благословению его святейшества патриарха сербского Павла был назначен в 2002 году настоятелем храма Св. апостола Фомы в Йоханнесбурге, то мы спонтанно начали работать в двух направлениях: объединять и привлекать к церкви сербов, живущих в этой стране, и в то же время знакомиться с местным африканским населением.

Вначале люди из тех районов, которые примыкали к церкви, начали по практическим причинам приходить к нам. Вскоре я начал проводить уроки закона Божьего в одной из школ в «опасном» районе города. Благодаря этому, наша церковь привлекала людей, и у нас крестилось около ста африканцев, которые изучают и живут по православной вере», говорит отец Пантелеймон.

По его словам, чернокожие верующие СПЦ привлекали внимание и вызывали недоумение у всех. Отец Пантелеймон заявил, что он слышал от одного владыки, что СПЦ впервые выполняет через своих священников миссионерскую деятельность на африканском континенте. Позже, особенно тогда, когда мы видели, какой отклик эта деятельность имеет в Сербии, все верующие и благонамеренные люди включились в эту работу и даже считают ее своим вкладом. Работа с местным населением очень важна, также как продвижение нашей страны и нашей церкви. Но больше всего значат отзывы африканцев, которые живут в тяжелых условиях. Отрадно, когда они говорят, что лучше всего они чувствуют себя в нашей церкви и с нашим народом, говорит отец Пантелеймон Йованович. Он, как депутат первого парламента сербов из диаспоры и сербов региона, уверен, что сможет внести вклад в создание условий для укрепления связей сербов из диаспоры с родиной.

По материалу Сандры Пекич для

Международного Радио Сербии.