Карта Балкан
Карта Балкан

Пн08202018

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Материалы Общество Сердце Даниелы бьется за Сербию

Сердце Даниелы бьется за Сербию

Даниела СремацДаниела Сремац из Сербского института в Вашингтоне в одиночку в течение двадцати лет борется с ложью в СМИ. Она пережила личную и национальную трагедию, но добилась того, чтобы в Америке публично рассказать правду о сербском народе.

В течение недельного визита делегация сербов из диаспоры посетила Патриарха, Даиела Сремац и Алекса Мачески, из США, рассказали патриарху Иринею, что в Вашингтоне основали Сербский Институт, с целью представления голоса сербского народа в Америке. Глава Сербской православной церкви благословил их и сказал: - «Знаю, что вам будет не легко!».

Формированием Сербского института, его президент Даниела Сремац, специалист по международным отношениям из Вашингтона, вернулась на американскую общественно-политическую сцену как представитель сербских национальных интересов.

В девяностые она была самой известной сербкой на американской медиа-сцене. Сегодня она хочет продолжить свою патриотическую работу, которую прекратила из-за материнских обязанностей. Все началось в середине семидесятых, когда ее отец Сава Сремац, специалист по электронике и компьютерам из Белграда, получил работу в США. В девять лет она пошла в четвертый класс основной школы в Кливленде.

- «Я не знала английского языка. Быстро его выучила, а сербский забыла. Мой брат Милан учился в институте, родители работали, а я из школы приносила награды и похвалу. Была отмечена за литературные работы, живопись и музыку – вспоминает Даниела Сремац первые годы в США.

Danijela SremacЖЕНСКИЙ ГУРУ

Даниела Дарси Сремац - публицист, лоббист, художник, композитор, писатель, мать и хозяйка. Она гуру современной жизни американских женщин, она учит их, как управлять собственной жизнью. На все эти достижения ее вдохновила жизнь американского президента Томаса Джеферсона, который был политиком, адвокатом, художником, архитектором, садовником и поваром.

Ее взросление в Клинвенде, полном войводинскими сербами, было легким и быстрым. Окончила философский факультет в университете Джона Керола, но жадная до знаний убедила свою мать Десу и отца Саву, что должна изучить и международные отношения в Вашингтоне.

- «Это было время, когда распалась Югославия, и мир моих родителей начал рушиться, когда сербские поселенцы поняли, что американская политика повернулась против их родины. Я поняла, что американцы не поймут нас сербов, это нам нужно объяснить американцам, какой мы народ» - говорит Даниела Сремац, которая тогда начала работать активистом Конгресса сербского объединения.

Со священником Мирком Добриевичем она организовывала сербские демонстрации, вела публичные обсуждения с представителями американского Конгресса, дебаты с политиками из Белого дома и с лоббистами, которые занимались вопросами хорватов, боснийцев или албанцев.

Она не позволяла, что бы ее сербская вспыльчивость превращалась в ссоры, хотя это так и желали Харис Силаджич, в то время боснийский министр, и Джо Диогарди – албанский лоббист.

- «В начале девяностых у меня было по 235 выступлений на главных телевизионных и радио каналах в США. 25 раз была на телеканале CNN. В какой-то момент я была единственной сербкой, которая американским СМИ говорила, что Косово и Метохия - колыбель Сербии, и что сербы не преступники, а только защищают свою Родину.

Албанцы и боснийцы из США угрожали мне по телефону, и пытались заставить меня молчать. Я не беспокоилась о своей безопасности, так как была заполнена желание рассказать правду о своем народе» - объясняет Даниела Сремац.

В то время, как шеф сербкой дипломатии представляла Сербию, а потом и Республику Сербскую в Вашингтоне. Помогала сербским лидерам добраться до Конгресса. Сотрудничала с патриархом Павлом, престолонаследником Александром, с конгрессменами Родом Благоевичем, Джорджом Войновичем и Милицей Мелисом Бин, а так же с конгрессменом Денисом Кучиничем, который хоть и имеет хорватские корни, но поддержал ее высказывания о Сербии.

И после еще вела свою личную войну против американской неправды.

Danijela Sremac Srce SrbijeВойна словами. Написала книгу «Война словами» о войне СМИ запада против Сербии, по которой преподают в американских университетах. Открыла медийные пути другим сербским лоббистам, таким как Питер Брок, Питер Махер, Стела и Джеймс Джатрис и Юлия Горин.

В ее выступления было много фактов и аргументов, а так же чувтсво, что мир не смеет жить с ложью и не смеет лгать, так как это очень больно.

- «Тяжело переживала военные нападки и о судьбе сербского народа в Югославии, а особенно войну СМИ, которая велась против сербов. Еще тяжелее пережила смерть брата, который в 1996 году скончался от тяжелой болезни. Эта личная и наша национальная трагедия хотели меня сломать, но я и дальше верила, что мы – сербы правы» - описывает Даниела свои самые тяжелые моменты в жизни.

Когда она вышла замуж за адвоката Питера Дарси, посветила себя семье, так как хотела, что бы ее дети Лара, Ник и Эли смогли вырасти, как и американцами, так и сербами. С удовольствием их возит в банатское село Црепая, что бы у бабушки и дедушки выучить сербский язык и пожить в спокойном войводинском режиме. Научила их, что празднование Славы Святого Николая в их доме похоже на сказку.

- «Мое сердце бьётся за Сербию и поэтому я попыталась американцам показать, почему нужно любить Сербию. В Вашингтоне я издала книгу «Сердце Сербии: турне через культуру». Это мой рассказ для американцев о нашей самой лучшей стране на свете» - с гордостью говорит молодая женщина, которая в данный момент представляет книгу в Сербии.

Со своей новой патриотической работой Даниела Сремац познакомила и президента Сербии Томислава Николича, премьера Ивицу Дадича, патриарха Иринея и престолонаследника Александра Караджорджевича, гостьей которого была на Королевском дворе.