Карта Балкан
Карта Балкан

Сб12152018

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Материалы Общество В Сербию возвращается мода на старые имена

В Сербию возвращается мода на старые имена

Сербские именаМальчикам в прошлом, 2013 году чаще всего давали имена Вук, Матея, Андрей, Андрия, Неманя, Урош, Лазар и Павле.

Император КонстантинДевочки, рожденные в декабре, пишет Курир, часто получают имя по святым: Николина или Николия, а в честь 1700-летней годовщины Миланского эдикта, десяток мальчиков получили имя Константин.

Всё больше входят в моду имена для детей, которые носили бабушки и дедушки: Хана, Лара, София, Мила, Теа, Леа, Уна и Анджелия – самые частые женские имена начала этого года.

Чаще всего, говорят работники ЗАГСа, в прошлом году встречались имена Николина и Николия, в декабре, когда верующие отмечают день Св. Николая, это число значительно увеличивается.

По словам заместителя регистратора Весны Джикич, в один момент вдруг начали возвращаться и традиционные имена. Так, например, в течение 2013 года в книге актов несколько раз были записаны имена Вера, Митра и Бранка, в то время как когда-то популярное имя Мария сейчас встречается крайне редко.

Мальчикам, рожденным в прошлом году чаще всего давали имя Вук, Матея, Андрей, Андрия, Неманя, Урош, Лазар и Павле.

– Было и десяток Константинов, что в предыдущие годы встречалось крайне редко. Популярно сегодня имя Максим, а есть и два Видака, – говорит Джикич.

Турецкий сериал Великолепный векДжикич добавляет, что в течение последних лет нет "распространения" какого-то одного определенного имени, как это было в период большой популярности латиноамериканских серий, когда девочек поголовно называли Касандрами и Льовисинами. Имена из популярных сейчас турецких сериалов «не прижились», так что не родился ни один Сулейман, и ни одна Шахерезада.

В последнее время нет никаких особенных правил, и имена намного разнообразнее, чем раньше. Популярность имени держится год или два, а потом на смену приходят новые и другие имена.

Если регистратор посчитает, что имя, которое родители хотят дать ребенку, может как-то навредить его личности, он вправе отказать в регистрации ребёнка под таким именем, но на практике в Сербии такого пока не встречалось.

– Было несколько запросов, о двойных именах, и мы шли навстречу родителям. Бывали и необычные имена, но никогда не было угрожающих психике имён, а мы не имеем право как-то влиять на выбор родителей, – говорят в ЗАГСе.

На свет в этом году появилось с десяток девочек с именами Теона и Ника.

– Случается, что находящиеся в одном роддоме мамы делятся именами друг с другом, поэтому почти одновременно бывают зарегистрировано сразу несколько Ник или Теон, – говорит Весна Джикич.

В книгу записей гражданских актов города Ниш в 2013 году было записано около 3500 детей, это почти на сто меньше, чем в прошлом году. Записей о смерти было сделано около 3300.