Вина монастыря Тврдош
- Подробности
- Опубликовано Воскресенье, 02 Октябрь 2011
- Автор: Acme
Узнаваемый аромат сушенной брусники, приятный греночный привкус и вкус, похожий на спелую вишню, являются отличительными чертами красного вина Вранац из мужского монастыря Тврдош. Монастырь Тврдош является резиденцией епископа Хумского Сербской Православной Церкви и находится на склоне горы Тврдош на берегу реки Требишницы в четырех километрах от городишка Требинье в Республике Сербской (Босния и Герцеговина).
Точное время возведения монастыря неизвестно, но он упоминается уже во времена раннего средневековья. Позднее монастырь был оставлен и в конце XIII, либо в начале XIV века его восстанавливал сербский король Милутин.
В 1509 году была проведена капитальная реконструкция Тврдоша при митрополите Виссарионе I. В последующие почти два века манастырь был резиденцией Митрополии хумско-герцеговинской. Во время турецко-венецианской войны в 1694 году, солдаты Венецианской республики взорвали пороховой погреб в подземных пещерах вместе с монастырем.
Тврдош более двух столетий был в руинах, до тех пор пока в 1928 году на деньги местного жителя Николы Рувинца, разбогатевшего в Америке, не была возобновлена церковь и построен новый, более вместительный конак. С тех пор монастырь продолжал отстраиватся и расти.
Кроме Вранца в монастыре производят белые вина Жилавка, красные – Каберне и Мерло, а также коньяк 11-летней выдержки. Вина из монастыря Тврдош продаются на четырех континентах, кроме Вранца 2003 года и монастырского коньяка, которые не идут на продажу – ими угощают почетных гостей.
Вранац 2003 года является самим дорогим из монастырских вин. На аукционных торгах в Белграде цена доходит до 500 евро за бутылку.
Винария Тврдош – единственная в Боснии и Герцеговине, обладающая сертификатами для экспорта в страны ЕС – их можно купить в Англии, Швейцарии, Германии, Голандии, в США, Китае и Австралии.
Тврдош – единственная сербская винодельня, которая экспортирует в Хорватию (традиционно закрытый рынок для сербской продукции). В год обрабатывают примерно 180 тонн винограда, а на рынок отправляется около 150 тысяч бутылок вина. Все монастырские вина имеют как минимум три года выдержки.
Несмотря на достигнутые успехи, монашеское братство под управлением иегумена отца Савы на этом не собирается останавливатся. В следующем году планируют прибавить к имеющимся еще один сорт: Шардоне.
Отличительной особенностью монастырских вин является производство традиционным способом с применением современнейшего оборудования. По словам управляющего винодельней монастыря Тврдош Тихомира Курдуза, для того, чтобы в нынешнее время не потерять позиции на рынке, необходимо иметь качественное оборудование для переработки вина, но при этом сохранить традиционный подход.
В монастырской винарии работают 6 человек – они отвечают за техническую часть и продажу, а монашеское братство занимается выращиванием винограда и изготовлением вина.
Сам отец Сава провел 3 месяца в знаменитом виноградном районе Франции – Бордо, где ознакомился с технологией производства вин и теперь внедряет освоенные технологии в монастыре Тврдош.
В марте этого года Вранац урожая 2010 года перелили в особые барикованные бочки известной французской фирмы для брожения. Эти бочки емкостью 225 литров изнутри предварительно обжигают для того, чтобы вино приобрело привкус дыма. Вина из этой партии появятся в продаже через два года.
Источник - Политика
Перевод - Петар Росич
Фото - Подруми манастира Тврдош