Карта Балкан
Карта Балкан

Пт07212017

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Материалы Общество Внешний вид сербских женщин: между красотой и пошлостью

Внешний вид сербских женщин: между красотой и пошлостью

Сербские женщиныЦелыми месяцами длится тот самый "сладкий террор" на улицах сербских городов, по которым прогуливаются красотки, чей внешний облик имеет весьма травматическое воздействие на шеи мужкой части населения. Если не споткнетесь, то легкое растяжение мышц точно получите, главное совсем шею не свернуть. Действительно ли сербки настолько красивы, что на них засматриваются и сербы, и иностранцы и считают ли они сами, что весь мир крутится вокруг них?

Среднестатистический ценитель женской красоты из уличных кафе и тусовочных прогулочных мест города не колебаясь даст положительный ответ на поставленный выше вопрос. Однако те, кто в состоянии дистанцированно и без обязательного оттока крови от головы к нижним частям тела взглянуть на вопрос женской красоты, для кого красота - это работа, по иному смотрят на ситуацию.

Сербские женщины и девушки. Красота и пошлость

- Красота с точки зрения эстетики понятие неустойчивое, так как обусловленна и определена культурологическими, цивилизационными и классово-экономическими факторами. С точки зрения западноевропейских стандартов сербские женщины очень красивы, а с точки зрения негров народностей Банту - худые, анорексичные и рахитичные. С точки зрения жителей Гаити, - сербки непропорциональные, с точки зрения папуасов - имеют слишком много зубов. Для Догонов они недостаточно черные, даже болезненно белые и имеют слишком короткую шею. Аборигенам Океании не понравится, что у сербок слишком маленький живот. А с точки зрения латиноамериканцев сербки не достаточно темпераментные и не естественно накачаны силиконом. Вождь племени из намибийской пустыни тоже никогда бы не женился на сербке. Так что, они не самые красивые в мире - говорит антрополог Йовица Стоянович.

Йовица Стоянович. Божья шалость:

Так как политически мы проиграли все, что можно и все свои "славные поражения" провозгласили "победами", осталось нам только красота наших женщин, как шутка от Господа.

Ну, теперь, т.к. сербки не меньше всего подвержены вниманию со стороны гаитян и прочих аборигенов, то для оценки их красоты все же заподноевропейкое мнение остается приоритетным, и тут начинаются комплименты. В свое время, даже известный Ламартин, путешествуя по Балканам, красоту сербских женщин сравнивал с красотой жительниц люцернского и бернского кантонов (походу, в его время это был определенный стандарт), а Джонни Депп пришел к выводу, что "красивые женщины здесь (на Балканах) выглядят как шикарные картинки!"

Сербские женщины

Тем не менее, сегодня становится все труднее различать так называемую природную красоту и сексуальную привлекательность, конкретно сдобренную чудесами эстетической хирургии и, если сказать мягко, - смелым стилем в одежде. В связи с этим, Весна Мандич из модельного агентства "Fabrika" пришла к выводу, что мы "портим нашу красоту".

- Наши женщины не должны мучать себя попытками выглядеть как манекенщицы, подвергать себя безумным диетам и косметической хирургии. Им нужно просто заботиться о себе и быть давольными своим естественным видом. Манекенщицы и красавицы - две разные вещи! В менекенщицах не ищется классическая красота, а требуются лишь определенные стандарты, такие как рост, объем груди, бедер, длинна ног и харизма. У нас есть достаточно девушек-моделей, которые построили себе мировую карьеру, но это лишь небольшое число в сравнении с тем, сколько у нас в стране красивых женщин в целом. Наши женщины "сильнее" в бедрах, а это фактически делает их более женственными и красивыми. С помощью косметической хирургии и коррекции они все меняют, становятся одинаковыми и теряют свою уникальность, - говорит Весна Мандич.

Доктор Мома Яковлевич, врач и бывший манекенщик, утверждает, что нет сомнений, что балканские женщины в числе самых краcивых в мире, и предполагает, что это результат бурной истории региона, в ходе которой здесь смешивались различные народы.

-Наши женщины красотой в первую очередь обязаны генетике, поэтому им действительно не стоило что-то искуственно менять. И мне кажется, что женщины серьезно перебарщивают в стремлении походить на кого-то. Оргинал всегда лучше любой, даже самой красивой подделки, - считает Яковлевич.

Ашок МуртиСтилист Ашок Мурти также считает, что красота сербских женщин заключается не только в их генетических преимуществах, но и в характере местных женщин. Однако, утверждает он, период красоты сербок быстро заканчивается:

- Насколько неотразимы, скажем, в 16 лет, столько же полностью уничтожены внешне и далеки от красоты, как только им испонится 30. Однозначно, моментально теряют свою привлекательность, в то время как в остальном мире жинщины, обретя экономическую мощь, независимость и достижения, начинают блистать. Наших женщин красивыми делает генетика и та страсть к жизни, которую нужно потратить как можно скорее, т.к. будущее, по сути, не существует... В тот момент, когда природа перестает быть определяющим фактором, который "работает" над красотой, а инвестиции в виде ухода за собой, физических упражнений, правильного питания становятся первостепенно важными, ситуация начинает немного выходить из-под контроля. Вкус и стиль, о которых не заботились изначально, и которые теперь должны по идее взять на себя часть нагрузки по сохранению красоты облика, не могут помочь, - говорит Ашок Мурти.

Ашок Мурти:

Принцип отбивной, - вот, что происходит сегодня. Не вкус, а концепция, согласно которой все выставляется на "продажу" словно на рынке, не оставляет места для воображения и выставляет все на показ.

При этом женщины не брезгуют всеми средствами преукрасить себя и найти "покупателя" как можно скорее. Когда "покупатель" приносит такую красотку домой, она понимает, что может расслабиться и начинает портиться.

Грнчарски НебойшаИ Небойша Грнчарски из дома моды "Selekt" имеет особое мнение по этому поводу:

- Есть правда и заблуждения относительно вопроса о красоте сербских женщин. Правда, что у них больше стиля, чем у других, и они гороздо больше провоцируют (в хорошем смысле - прим. Сеница.ру) одеянием, в котором появляются на людях. Сербия - одна из тех редких стран, где нет разницы между дневным и вечерним макияжем, между дневным и вечерним гардеробом, а это влияет на наши представления о красоте местных женщин, - считает Грнчарски.

Действительно, многие, особенно молодые девушки, в одежде, внешнем виде и в жизненной философии принимают императивы эстрады, которые часто идут в разрез с хорошим вкусом и основываются на подчеркивании "достоинств", да так, что последние просто не могут остаться незамеченными. Что, видимо, и навело одного иностранца на грешную мысль, который удивленно спросил: "Почему ваши женщины одеты как проститутки?"

Небойша Грнчарски: Не хватает ухода.

Нашим девушкам не хватает той части ухода за собой, которая касается цвета волос, кожи, зубов и физической подготовки. Русские женщины, которые также красивы, уделяют этим моментам гораздо больше внимания. Солярий, подводка карандашом, вычурный макияж - это верх эстетики, которая давно не в моде.

 

Насколько красота опошлена?

Йовица Стоянович не имеет никаких сомнений по этому поводу, объясняя, что женщины сами себя выставляют вульгарными, и говорит:

- Это особенно видно на так называемой эстраде, в эстетическом аду наших женщин. Средства массовой информации пропагандируют трэшак и китч-женщин, но в Сербии это прокатывает.

Ашок Мурти также считает, что ситуация далека от хорошей.

Красота сама по себе никогда не может быть опошленна, она может быть только канонизирована. Однако, если идеал красоты, это то, что презентуют "эталоны красоты" сербской повседневной жизни, то слово "пошлость" - это слишком мягкое определение для этого феномена. Кошмар и ужас больше подходят, - считает Мурти.

Однако, не будьте слишком строги. Если не брать во внимание промоутерш силиконовых дополнений, шпильки в непогоду и прочую ересь, то стоит признать, что местные мужчины имеют счастливую возможность наслаждаться великолепным внешним видом женской половины Сербии. Ведь мало кто летом мог равнодушно прогуливаться по Аде Циганлии, или не хотел бы быть сбитым роллершей на Дунайской набережной, не говорим уж о стрессе для глаз на улице Князя Михаила. Хорошо, что после лета приходит осень и холод.

По материалам Blic.Zena