Карта Балкан
Карта Балкан

Пт12142018

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Материалы Общество За сколько сербы защищают Ближний Восток?

За сколько сербы защищают Ближний Восток?

Выходцы с Балкан, имеющие военный опыт, благодаря богатым на военные события 90-е, все более востребованы в обеспечении безопасности людей или объектов на Ближнем Востоке и в других неспокойных регионах мира.

Бывший служащий спецподразделения полиции Сербии Д.Р. уже пять лет работает на английскую компанию, одного из мировых лидеров в области обеспечения безопасности, - Erinys International в Ираке. По его словам, эта компания и подобные ей ищут людей из стран бывшей Югославии благодаря их опыту участия в настоящих боевых действиях. Сам Д.Р. уже довольно долго обеспечивает охрану одного американского генерала, а их лагерь находится в багдадском аэропорту.

- Мы не «псы войны» и не участвуем ни в каких военных действиях, - говорит этот бывший спецназовец.

Как он утверждает, оружие он использует только для защиты себя и своего клиента. Почти всегда это только один человек. Но иногда возникает необходимость сопроводить 2-3 человек из точки А в точку Б. Транспорт всегда идет колонкой по 5-6 машин, бронированный, с GPS-системами и т.н. «красной кнопкой» – средством экстренного вызова поддержки с земли и воздуха ВС США.

- Тяжелее всего было как-то в местечке Абу Грейб, где находится та самая тюрьма. Мы туда сопровождали одного американского офицера, когда подверглись ракетному обстрелу. К счастью, никто не пострадал, мы только потеряли машины, - вспоминает Д.Р.

- Никто с Балкан, насколько я знаю, в Ираке не пострадал, из моих знакомых, занятых охраной, ранены были украинцы и англичане.

В зависимости от степени важности клиента Д.Р. и его коллеги получают в месяц от $6 000 до $11 000.

Но бывшие балканские военные и спецназ полиции востребованы не только в Ираке. Наверное, нет ни одной горячей точки на карте мира, где они не охраняют политиков, бизнесменов, дипломатов, инженеров крупных компаний, конвои с едой или деньгами, или значимые объекты.

В последнее время слышно много разговоров о том, что в Ливию Муамаром Каддафи было привлечено довольно много наемников из стран бывшей Югославии. Но, если это и так, то это точно не было сделано через официальные агентства, работающие на рынке охраны.

Это подтвердил в интервью агентству «Новости» Горан Радисавлевич-Гури, бывший начальник жандармерии Сербии, а ныне – директор агентства «Сектракон», которое, как говорили, занималось инструктажем ливийских спецподразделений.

В «горячие точки», особенно на Ближнем Востоке и в Южной Америке, чаще едут сербы, хорваты и македонцы, в последнее время появились солдаты из Боснии и Косово. И, если первые востребованы благодаря своему боевому опыту, который приобрели во время распада Югославии, то вторые еще интересны и своими контактами с многочисленными международными организациями, работающими в тех странах.

- Больше всего сербов сейчас в Ираке и Афганистане, и мы ожидаем, что скоро многие найдут работу и в Катаре, а также рядом с арабскими королевскими семействами, - говорит Илья Илиев из Международной Академии Безопасности, базирующейся в Скопье, который больше времени проводит в секторе Газа, чем в Македонии.

- Чаще всего балканские спецы привлекаются для охраны объектов и конвоев. К охране «випов» допускаются те, у кого за плечами уже есть богатый опыт и кто прошел специальные тренинги. «Випы» - это, в основном, топовые сотрудники нефтяных компаний, медийных агентств – CNN, BBC, сотрудники неправительственных организаций и дипломаты с опасными для жизни заданиями. Самое популярное оружие у таких охранников – «Калашников» и 9-миллиметровые пистолеты.

Если задание – защита «випа», то нужна команда минимум из пяти человек плюс водители. Это за исключением «low-profile»-ситуаций, когда нельзя привлекать внимание к подзащитной персоне. В таких случаях телохранителей может быть меньше пяти.

Оплата оперативника зависит от вида работ и региона, а также от компании-нанимателя. По словам Илиева, суммы могут доходить и до $1000 в день – как было у него, когда он обеспечивал охрану инженера одной крупной компании, занимавшейся обслуживанием электростанции.

В среднем за охрану объекта платят $3000 в месяц, а за «випа» - до $15 000. И в последнее время (до событий на севере Африки) американцы и англичане жаловались, что сербы и хорваты вытесняют их с рынка, сбивая цены.

- И не только сербы и хорваты. И румыны, и болгары, и русские, филиппинцы – все они намного дешевле обходятся. Логика рыночной экономики. Люди за меньшие деньги используют эту работу в качестве трамплина, - говорит Илиев.

– Но в последнее время стали сбивать цену и сербам с хорватами. Появились еще более выгодные для нанимателей предложения: рынок успешно осваивают ребята из Южной Африки, Китая и бывших советских республик, - говорит Горан Радосавлевич Гури. - Когда месячная плата американцев и британцев была не ниже $10 000, сербы и хорваты работали за $6000. А новые готовы работать и за $2000 (столько в последний раз предлагали команде Радосавлевича-Гури за работу в Сомали, от которой он отказался).

С соискателями проводится интервью, оценивается их опыт и физическое состояние, а также «моральные и социальные показатели» (на этой работе как нигде важно отсечь психопатов). Попав в фирму, дальше сотрудник движется по чьему-то поручительству. Большинство сотрудников из стран бывшей Югославии, которые сейчас работают в иностранных компаниях, получили работу через хорватские и боснийские агентства.

Каждый сотрудник безопасности застрахован, и страховка покрывает не только случаи физических травм, но и посещения психотерапевта.

Больше всего по статистике оперативники гибнут в результате подрыва на мине или атаки смертника.

Сеница.ру по материалам Вечерне Новости

Фото: Alo.rs, Press