Карта Балкан
Карта Балкан

Вт12112018

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Материалы Спорт Албанская провокация на матче Сербия-Албания в Белграде

Албанская провокация на матче Сербия-Албания в Белграде

Сербия, Албания, футбол, спорт, фанаты, Сеница.руОтборочный матч чемпионата Европы 2016 между сборными Сербии и Албании, проходил во вторник на стадионе "Партизан" в Белграде.

Еще утром в белградском аэропорту "Никола Тесла" была задержана группа албанских фанатов, граждан западноевропейских стран, имевших албанские флаги и кепки с обозначением террористической группировки "Освободительная армия Косово". Сербские органы безопасности не хотели пускать их в страну, однако были вынуждены это сделать после вмешательства высокопоставленных европейских дипломатов, требовавших беспрепятственный въезд для своих граждан. Из-за этого группу албанских болельщиков пришлось пустить и в почетную ложу стадиона, где проходил матч. Ранее стороны при содействии УЕФА договаривались, что в целях обеспечения безопасности матч в Сербии пройдет без присутствия албанских болельщиков, а ответная игра в Албании — без сербских болельщиков.

В конце первого тайма над полем стадиона появился небольшой беспилотный летательный аппарат на дистанционном управлении, к которому на веревках был привязан политический баннер, на котором была изображена карта Великой Албании и фотографии Исы Болетини и Исмаила Кемали, которые первые в 1912 году подняли албанский флаг. Он парил над половиной поля сербской сборной примерно 5 минут, спускаясь все ниже, пока сербский защитник Стефан Митрович не поймал баннер и стянул его вниз, после чего на него сразу набросились два албанских игрока. Это послужило толчком к выяснению отношений между остальными игроками команд, а затем и другими их представителями. Вспыхнула потасовка. Главный арбитр матча англичанин Мартин Аткинсон принял решение остановить встречу, и команды ушли в раздевалку. После совещания и консултаций с органами УЕФА, делегат матча, комиссар по вопросам безопасности и арбитр совместно решили продолжить матч, сербская команда вернулась на поле, но албанцы отказались продолжить матч. После чего, главный арбитр принял решение окончить матч.

Сербия, Албания, футбол, драка

Сербия, Албания, футбол, драка

Сербия, Албания, футбол, драка

Великая Албания - паналбанская идея воссоединения на юге Европы всех территорий, где проживает албанский этнос и создания мононационального исламского государства. Большая часть территории Великой Албании, на которую претендуют албанские националисты, кроме нынешней Албании, находится в пределах Косово и Метохии (оккупированного силами НАТО после бомбардировок Сербии и Черногории в 1999 году), всей западной Македонии, южной и юго-восточной Сербии, восточной Черногории и северно-западной Греции.

По информации СМИ, беспилотный аппарат взлетел с крыши церкви Святого Архангела Гавриила, которая находится вблизи стадиона. Задержанный сербской полицией Орфи Рама, младший брат премьер-министра Албании Эди Рамы, управлял аппаратом прямо из почетной ложи на стадионе, где находилась вся албанская делегация во главе с премьер -министром. При нем был найден пульт дистанционного управления. Рама сослался на свой американский паспорт и после проверки личности и нажима на сербские власти со стороны американского посла был отпущен вместе с троими соотечественниками, также арестованными органами правопорядка. Сообщается, что в полицейском участке Орфи Рама провел меньше часа, а после того под стражей сопровожден в аэропорт, откуда чартерным рейсом улетел в столицу Албании Тирану, сообщает сербское информационное агентство „Танюг".

Причин, по которым сборные Сербии и Албании должны были быть разведены при жеребьевке квалификации чемпионата Европы-2016 по разным группам, не было, заявил представитель УЕФА, слова которого приводит издание „The Guardian".
"Мы предупреждаем УЕФА, что нечто подобное, к сожалению, может случиться на других стадионах по всей Европе, поэтому в будущем необходимо принять меры безопасности, чтобы албанский сценарий матча в Белграде не повторился", - говорится в сообщении, которое размещено на официальном сайте Футбольного союза Сербии.
УЕФА открывает дисциплинарное дело против футбольных федераций Сербии и Албании за чрезвычайное происшествие в матче квалификации чемпионата Европы 2016 года, сообщает издание „The Guardian" со ссылкой на представителя организации. Решение по делу о прерванном матче будет вынесено 23 октября.