Карта Балкан
Карта Балкан

Сб12152018

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Материалы Спорт Фанаты Партизана

Фанаты Партизана

ФК Партизан - FK PartizanИстория фанатского движения сербского Клуба "Партизан".

Первые организованные группы болельщиков «Партизана» появились на стадионе «Партизана» в конце 1950-х. В основном это были молодые люди из белградских районов Cukarica, Rakovica, Senjak, и Topcider, и они занимали Южную трибуну стадиона. В те времена поддержка выражалась в громком пении наравне с оскорблениями судьи и игроков команды соперника...

История

Первые организованные группы болельщиков «Партизана» появились на стадионе «Партизана» в конце 1950-х. В основном это были молодые люди из белградских районов Cukarica, Rakovica, Senjak, и Topcider, и они занимали Южную трибуну стадиона. В те времена поддержка выражалась в громком пении наравне с оскорблениями судьи и игроков команды соперника.

Фанаты Партизана, историяУчастие «Партизана» в финале Кубка УЕФА в 1966 году привлекло большое количество болельщиков на стадион и стало ключевым моментом в организации активных фанов на Южной трибуне, где они базируются и по сей день. В 1970-х годах, как и во всей Европе, Гробари начали использовать различную атрибутику на стадионе: клубные шарфы, баннеры, барабаны, флаги и пиротехнику (в конце 1970-х), которые вывели стадионную поддержку на новый уровень.

К 1980-м «Гробари» стали одной из четырех сильнейших группировок фанатов в Югославии и начали ездить на все гостевые матчи «Партизана» в стране и Европе. Из-за их агрессивного поведения на выездах по отношению к оппонентам фаны, составляющие ядро группировки, часто упоминались как «карательная экспедиция». Они были широко известны из-за приверженности к английскому стилю поддержки, основанному, главным образом, на непрерывном пении.

Фанаты Партизана, историяВ 1990-х годах на стадионах Югославии начался всплеск национализма, в результате которого некоторые гробари стали членами «Тигров Аркана», сербской военизированной организации, позже принимавшей участие в боевых действиях во время войны в Югославии. «Тигры» организовали мощнейший перфоменс на трибунах во время белградского дерби 22 марта 1992 года между «Црвеной Звездой» и «Партизаном», когда они поднимали на трибунах дорожные знаки с надписями: «20 миль до Вуковара»; «10 миль до Вуковара»; «Добро пожаловать в Вуковар». Новые и новые знаки появлялись на трибунах, на каждом было название очередного хорватского города, взятого сербской армией. Желько Ражнатович «Аркан» в тот момент был директором ассоциации болельщиков «Црвены Звезды».

Бойкот (2005—2007)

Взбешенные тем, что «Партизан» выбыл в 3-м квалификационном раунде из розыгрыша Лиги Чемпионов, за чем последовал вылет из первого раунда кубка УЕФА и из национального кубка после поражения от команды третьего дивизиона, равно как и плохими результатами в домашнем чемпионате (в начале сезона 2005-06), гробари объявили полный бойкот футбольных матчей «Партизана». Несколько тысяч фанов собрались в сентябре 2005 перед клубным стадионом и публично обвинили спортивного директора клуба Ненада Бжековича и генерального секретаря Зарко Зекевича в махинациях с клубным бюджетом и трансферной политикой с целью собственной наживы. Во время выступления они также напомнили общественности о нескольких предыдущих случаях махинаций чиновников клуба.

Они требовали отставки руководства клуба в качестве условия своего возвращения на стадион. Гробари повторяли массовые манифестации и скандировали свои требования в октябре 2005 напротив национального театра в деловой части Белграда, где официальные представители «Партизана» отмечали шестидесятилетний юбилей клуба. Оба городских дерби между «Црвеной Звездой» и «Партизаном» были сыграны без традиционной поддержки со стороны Южной трибуны. Несмотря на то, что эти матчи обычно собирали десятки тысяч фанов на стадионах, в том сезоне был поставлен позорный рекорд посещаемости, когда на стадионе «Партизана» присутствовала лишь пара тысяч зрителей, так как фаны «Звезды» также согласились бойкотировать дерби (но по другим причинам).

После определенных изменений в руководстве клуба «Гробари» согласились прекратить бойкот. Они вернулись на стадион 26 мая 2007 года в матче против «Младости», который «Партизан» выиграл со счётом 7:1, но их основные требования не были выполнены, и фанаты продолжали петь унизительные песни в адрес спортивного директора и генерального секретаря Партизана.

В конце года Бжекович и Зечевич оставили свои посты. Сегодня Гробари поддерживают хорошие отношения с руководством, но исключают всякую помощь от него.

2010/11

Высший суд Сербии в январе 2011 вынес обвинительный приговор фанатам Партизана по делу об убийстве французкого болельщика "Тулузы" Бриса Татона, произошедшее в 2009 году. 14-ти Гробарям вынесли приговор общим сроком на 240 лет!

  • Джордже Прелич - 35 лет заключения.
  • Деян Пузигача - 32 года.
  • Иван Гркович и Любомир Маркович - 30 лет.
  • Бранимир Четник, Владан Суваяц, Милан Вуйович и Йован Карбич - 14 лет.
  • Стефан Величкович, Милан Тарлач, Драган Томасович и Боян Матиевич -12 лет.
  • Степа Петрович - 5 лет.
  • Деяе Станкович - 4 года.
  • Владимир Бошк - 8 месяцев.

Многие из осужденных являются топами в фан движении Партизана. Очередной показательный процесс взбудоражил всю сербскую фан общественность. Даже заклятые враги Гробарей Делие выступили в поддержку осужденных, улик против которых было явно не достаточно. Власти пытаются задавить фанатское движение страны, представляющее реальную силу в Сербии. Для сравнения, 21 января 2011 года, 9 албанским боевикам, за убийство 80 человек вынесли приговор в общей сложности на 110 лет, а максимальный личный срок составил 15 лет.

В конце 2011 г. на экраны выходит художественный фильм, посвященный этим событиям - Presumption of Justice

Группировки

В 1999 году произошел конфликт, когда недавно образовавшаяся группа Juzni Front (Южный Фронт) обвинила нескольких лидеров группы Гробари 1970 в злоупотреблении привилегиями, и сам клуб за потворство этим людям. Гробари 1970 фактически были обвинены в махинациях с деньгами, выделяемыми клубом на организацию поддержки. Несколько сотен членов организации Juzni Front покинули традиционную Южную трибуну и заняли место на противоположной, Северной. Раскол продолжался в течение нескольких лет, до 2005 года, когда болельщики смогли уладить свои разногласия.

Фанаты Партизана, Гробари Южный фронтНа данный момент «Гробари» состоят из трех больших групп: Juzni Front, Grobari 1970 и Grobari Beograd.

Группа традиционно поддерживает тесные дружественные отношения с группировкой греческого ПАОКа Gate 4 и московского ЦСКА.

В 1990-х годах неофициальным символом всех групп «Гробарей» был бульдог, но последние несколько лет символом является силуэт могильщика, опершегося на свою лопату.

Фанаты ФК Партизан 1970

Конфликт между Alcatraz и Забраньени

10 апреля 2011 на выезде в Суботице Гробари зачищали ряды и наводили порядок прямо на трибуне. Alcatraz запретили South Family вывешивать их баннер, и те, недолго думая, прыгнули на Алькатраз. Чуть ранее Alcatraz запретили вывешивать свой баннер гробарям из Земуна.

Алькатраз довольно крутые перцы, которые вертели весь остальной движ; делают так как им вздумается, с позиции "кто сильнее, тот и прав", при этом находятся у руля лишь из-за стволов и криминальных тем. Но тут нашла коса на камень, и South Family, которые очень схожи по идеологии и поведению с Алькатрасом, не стали сглатывать беспредел и ввалили им прямо на трибуне. Их поддержали в этом Young Boys и Южный фронт, которые тоже прыгнули на Alcatraz.

Ранее у Алькатраза был конфликт с молодыми из Коалиции (Коалиция поддерживала тему с Урошем, и свалила с трибуны, когда старшие стали петь имя убийцы фаната Войводины на мяче с ней). Теперь Коалиция также присоединилась к блоку противоборствующих сторон, выступая за South Family

16 апреля 2011 перед матчем с Войводиной Нови Сад порядка 150 лиц Алькатраза при поддержке стюардов и полиции атаковали 100 участников South Family и Young Boys. Победа за акционерами. Таким образом, благодаря поддержке извне, Алькатразу удаётся удержаться на трибуне Партизана.

Гробари Белград

Спустя несколько дней на выезде в Смедерево South Family и Young Boys устроили прогон Алькатраза, ибо без помощи своих друзей из полиции - они просто люди.

Сейчас сложилась группа парней Забраньени (Запрещенные) или Опозиция Београд. Это парни из групп Young Boys, South Family, Koalicija, Vandal Boys, Гробари Београд, которые выступают против нынешних порядков на Южной Трибуне стадиона Партизан, где главенствуют наркодилеры Алкатраз, которые со своими оппонентами справляются лишь при помощи полиции и управы ФК Партизан. Так, например, 70 парней из Опозиции не были пущены на домашний матч с албанским клубом из Македонии Шкендия. Та же история была и на матче с Генком, когда 300 парней опять не пустили на игру.

Забраньени даже проводили демонстрации протеста против того, что они не могут попасть на игры.

В сентябре Забраньени (Grobari Beograd, Young Boys, Koalicija, Opozicija, South Family, Fontana, Vandal Boys, Grobari Novi Beograd, Zemun) выступили с манифестом к руководству ФК Партизан и всей общественности:

Фанаты Партизана Алькатрас

“В этом заявлении мы хотим сообщить всей спортивной общественности, что указанным выше группам запрещен вход на стадион администрацией ФК Партизан в течение длительного времени. Наши группы, которые были созданы в середине 90-х и состоят из большинства преданных поклонников Партизана в Белграде, этим самым будут отстранены от поддержки команды, как на домашних, так и на выездных игр, для того, чтобы быть в итоге «расформированы».

Суть этой проблемы заключается в разногласиях на террасе между нами и другой частью, которая, по-видимому, имеет поддержку со стороны руководства футбольного клуба. Природа этого конфликта лежит в понимании поддержки нашего клуба, деятельности на трибунах и вокруг них, как все должно быть организовано и сделано. (Мы не можем решить эту проблему с противоборствующей стороной, так как мы не можем приближаться к стадиону или любому другому месту, где они находятся, так как полиция охотится нас). Вся наша деятельность в прошлом, настоящем и будущем были, есть и будет посвящена только нашему любимому клубу, его борьбе, и нашей поддержке их, и ничего более.

Фанаты Партизана Запрещённые

Кульминация охоты, которая была организована и до сих пор ведется против нас со стороны руководства футбольного клуба случилась на тренировке перед игрой против Генка, в квалификации Лиги чемпионов. Однако мы пришли, чтобы оказать поддержку нашим игрокам и тренеру перед важной игрой, поскольку мы не могли сделать это на стадионе, мы были арестованы и обвинены, также все было сделано с целью остановить нас и удержать нас от поддержки нашего футбольного клуба. Это был просто еще один пример чрезвычайных репрессий, с которыми мы сталкиваемся в последние несколько месяцев. Нашей целью никогда не было, и никогда не будет создание проблем нашему клубу, или создание инцидентов с целью создать негативную атмосферу, которые могут причинить вред игрокам, тренеру и людям из клуба. Нашей целью всегда был и будет успех Партизана, и мы готовы предоставить неограниченную поддержку всех составляющих нашего клуба, как мы и делали это в прошлом. С другой стороны, клуб должен понять, что существование различных групп на трибуне не являются чем то новым в среде болельщиков, как мы могли это видеть не только в некоторых других странах, но и в нашей, и на нашем стадионе.

Являясь крупнейшими фирмами Белграда, мы требуем следующие:

  • Во время игры в чемпионате нам позволяется вход на восточную трибуну нашего стадиона.
  • Во время игры в еврокубках нам дозволяется посещение северной трибуны нашего стадиона.
  • Когда мы играем выездных матчей в национальном чемпионате, мы просим отдельный сектор на стадионе.

В конце концов, мы думаем, что наше место должно быть на террасе нашего футбольного стадиона, благодаря вещам, которые мы сделали, и по-прежнему делаем для клуба, ради которого живем. Мы надеемся, что власти нашего клуба будут открыты для сотрудничества и поисков компромисса, который был бы приемлем для нас и для них, и что привело бы к возвращению преданных поклонников на трибуны, которые нам принадлежат “.