Карта Балкан
Карта Балкан

Вт12112018

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Материалы Спорт Футбольный клуб Хайдук из Сплита основали сербы из Далмации!

Футбольный клуб Хайдук из Сплита основали сербы из Далмации!

Хайдук СплитТайна, бережно хранившаяся 102 года: футбольный клуб Хайдук из Сплита основали сербы из Далмации.

Этот исторический факт намеренно умалчивался в течение 102-х лет существования клуба.

«Биле» (просторечное название Хайдука, что означает «Белые» – по цвету формы игроков, но об этом ниже, – прим. Сеница.ру) в 1911 году основали братья Фабиян и Лука Калитерна, Луциан Стела, Векослав Иванишевич, Иван Шакич. До Второй мировой войны все Калитерны были сербами, Луциан Стела был сербом-католиком, Шакичи и Иванишевичи до войны тоже были сербами – кто католиками, кто православными, - сообщает блог-портал Hajduksrbija.

О сербском происхождении братьев Калитерна имеется доказательство в книгах-записях Австро-Венгрии, где указано, что оба брата были арестованы по обвинению в сербофилии и распространении великосербской пропаганды во время Первой мировой войны.

Австро-венгерская книга-запись

Тщательно скрывается и тот факт, что в основании клуба участвовали студенты сербской национальности, которые в то время обучались в Вене и Праге. Между ними: Блажо Приморац, Борислав Приморац, Джордже Матавуль, Никола Матанович, Павле Янкович, Филип Радович, Филип Янкович, Йован Дивац, Новица Давнич, Бранко Вукович.

Также умалчивается, что логистическую и материальную помощь в основании клуба студенты получили от организации «Српска зора» («Сербская заря», основанной по образу Сербского предпринимательского общества Загреба, – прим. Сеница.ру).
Само название клуба – "Хайдук" – уже говорит о происхождении. Так, хайдуками в Далмации и Истре назывались знатные сербы, такие как: Стоян Янкович, Иво Селянин, Илия Смилянич, Ива Голотрба, Комнен Баряктара...

ФК Хайдук Сплит

В первые годы Хайдук играл в красно-голубо-белых цветах, но австро-венгерские власти это запретили, и игроки были обязаны играть в полностью белой форме.

Также, игроки Хайдука в первые 30 лет существования клуба, вплоть до 1941 года, не имели на форме герба. Первый герб дал им тогдашний режим Анте Павелича, то есть Независимое государство Хорватия.

Еще одно доказательство в пользу теории «сербского Хайдука» – информация о том, что с 1913 года президентом клуба являлся Будислав Грга Анджелинович, который в 1915 году из-за просербского выступления в Задре, посвященному годовщине Косовского боя, австро-венгерским властями был осужден на три года.

После окончания Первой мировой войны Анджелинович, как глава загребской полиции, возглавлял операцию, которая «задушила» восстание хорватских солдат 5 декабря 1918 года на Площади Бана Елачича в Загребе. Солдаты протестовали против решения об основании Королевства Сербов, Хорватов и Словенцев, принятом 1 декабря в Белграде.

Аджелинович во время Второй мировой войны, писал статьи в «Сербском гласнике» в Канаде и четнической газете «Новости». Однако, больше всего интересен тот факт, что во время войны он был одним из помощников воеводы Момчила Джуйича.

Из всего этого можно сделать вывод, что история основания ФК Хайдук из Сплита тесно связана с сербами из Далмации.

Стадион Полюд в Сплите, 100 лет с основания ФК Хайдук

 Со временем часть этой истории была забыта, а часть – специально сокрыта. Сегодня на стадионе „Poljud" часто можно услышать усташеские речёвки „Za dom spremni!" и „Srbe na vrbe!" («За дом – готовы!» – лозунг типа «Зиг Хайль», и «Серба – на вербу!», – прим. Сеница.ру).