Карта Балкан
Карта Балкан

Сб11172018

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Материалы Спорт Континентальный Кубок. Европейский хоккей в Белграде

Континентальный Кубок. Европейский хоккей в Белграде

Вратарь, Сербия, хоккейВ самое ближайшее время европейский хоккей придет в Белград. С 27 по 29 сентября на льду белградского Дворца Спорта "Пионир" пройдет Первый раунд главного на сегодняшний день международного европейского клубного турнира по хоккею с шайбой - Континентального Кубка.

Прежде чем рассказать об его участниках, уместно будет поведать о самом турнире. Континентальный Кубок впервые был разыгран в сезоне 1997/98 с участием 42 клубов из 26 европейских стран, и довольно долго позиционировался как второй по престижности всеевропейский клубный турнир после хоккейной Лиги Чемпионов, увы, уже канувшей в Лету. За шестнадцать предыдущих розыгрышей его победителями становились такие известные во всей Европе клубы как российские "Ак Барс" и "Лада", финский "Йокерит", словацкий "Слован", швейцарские "Амбри-Пиотта" и "Цюрих", белорусская "Юность". Действующим обладателем престижного трофея является "Донбасс" из Донецка, не без успеха выступающий в Континетальной Хоккейной Лиге. Само собой, что учитывая невысокий, прямо скажем, уровень развития сербского хоккея, успехов местные клубы на европейской арене не добивались, хотя регулярно принимали участие в турнире. Выступали в нем и "Црвена Звезда", и ХК "Нови Сад", и белградский "Витез", а в нынешнем турнире в роли хозяина выступит столичный "Партизан", являющийся чемпионом Сербии. Его соперниками на данной стадии розыгрыша выступят испанский клуб "Витория-Гастейс" из одноименного города в Стране Басков, эстонская команда "Таллин Викинг-Спорт", а также собратья по принадлежности к армии из софийского ЦСКА. Армейская команда из Софии является самой титулованной из соперников "Партизана" по турниру. Основанная в 1948 году, она является 14-кратным чемпионом Болгарии и 13-кратным обладателем Кубка страны. Большая группа ее игроков одновременно представляет и сборную Болгарии. "Витория-Гастейс", представляющая Испанию, молодая команда, основанная в 2008 году. В прошедшем сезоне она добилась своего первого значимого достижения, выиграв чемпионат Испании, называемый Национальной Лигой "Топ-6". В ее составе, помимо испанцев, хватает мастеров клюшки и шайбы из Финляндии, Словакии, Швеции, США и Чехии. Конечно, это далеко не звездные игроки, но ее интернациональный состав может оказаться для соперников крепким орешком. Из них стоит отметить опытного чешского форварда Давида Балажа, поигравшего в элите у себя на Родине. Третий соперник чёрно-белых - эстонский "Таллин Викинг-Спорт" - еще более молодой коллектив, появившийся на свет в 2010 году. В прошлом сезоне выиграл местную Лигу Мастеров (Мейстрилиигу) и получил право представлять свою страну на международной арене. В клубе играют легионеры из Белоруссии и Швеции - хоккейных держав, которым отводится роль лидеров. Эта команда способна преподнести сюрприз.

Сербия, хоккей

И, наконец, несколько слов о хозяевах турнира-белградском "Партизане". Команда также имеет долгую историю - она возникла как часть спортивного общества в 1948 году. За прошедшие десятилетия, учитывая чемпионаты единой Югославии, чёрно-белые шестнадцать раз выигрывали звание чемпионов страны, дважды побеждали в Слохоккей-Лиге, объединявшей клубы из нескольких балканских государств, а также трижды завоевывали Кубок страны. На протяжении всей истории хоккеисты "Партизана" призывались под знамена сборной страны, некогда Югославии, а ныне Сербии. И в нынешнем составе команды хватает сборников - следует обратить внимание на опытного вратаря Милана Луковича, защитников Михайло Корача и Миодрага Павловича, форвардов Марко Бркушанина, Павле Огризовича, единственного легионера клуба - македонца Стефана Дечковски, и, конечно, главную звезду всего сербского хоккея-нападающего Марко Ковачевича, выступавшего в свое время и за океаном в сильной молодежной Хоккейной Лиге Онтарио, а ныне являющегося основной движущей силой "Партизана" и сборной страны.

Хоккейный клуб Партизан, Сербия

 

Матчи турнира состоятся на льду белградского Ледового Дворца Спорта "Пионир" (Хала "Пионир") по адресу улица Чарли Чаплина,39. Пройдут они 27, 28 и 29 сентября. Первые игры будут ежедневно начинаться в 16 часов по местному времени, а вторые, в которых будет играть "Партизан" - в 19:30. Первым соперником белградцев станет "Таллин Викинг-Спорт", во второй день соревнований противостоять им будут армейцы Софии, и в последний день турнира-испанская "Витория-Гастейс". Следует знать, что в следующий раунд Континентального Кубка пройдет лишь победитель квартета, остальным трем клубам придется распрощаться с мечтой о титуле до лучших времен. Так что есть смысл в случае Вашего пребывания в Белграде отправиться в "Пионир" и как следует поддержать хоккеистов "Партизана"!