Карта Балкан
Карта Балкан

Сб12152018

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Материалы Спорт Кризис современного сербского футбола

Кризис современного сербского футбола

Мяч СербияСербский футбол пребывает в глубоком кризисе и это следует признать как факт. Еще в сравнительно недалеком прошлом на весь европейский континент гремела слава "Партизана" и "Црвены Звезды", выигрывавшей в 1991 году Кубок европейских чемпионов. Югославский единый чемпионат уверенно входил в десятку сильнейших в Европе, а стадионы по всей стране, а не только лишь в столице, ломились от наплыва публики.

Прошло двадцать с небольшим лет после "развода", дележа имущества и разъезда по отдельным "коммунальным" квартирам. Политические катаклизмы отразились и на спорте номер один, и, безусловно, не в лучшую сторону. Нынешний еврокубковый сезон для Сербии снова, в который уж раз, оказался полным несбывшихся надежд. Старт в Лиге Чемпионов и в Лиге Европы взяли четыре коллектива. И если от скромной "Ягодины" вряд ли ожидали подвигов (она споткнулась на первом же серьезном сопернике, коим весьма некстати оказался сильный казанский "Рубин", хотя и выглядела достойно), то от большой белградской двойки - "Партизана" и "Црвены Звезды", а также находящейся по уровню где-то неподалеку от них "Войводины" из Нови-Сада, поклонники ожидали куда большего-по крайней мере выхода в групповые турниры Лиги Чемпионов либо Лиги Европы. И ведь надежды эти, на первый взгляд, были небезосновательны. У всех этих команд достаточно неплохие по среднеевропейским меркам составы, да и соперников никак нельзя было отнести к фаворитам противостояний. "Войводина", достаточно уверенно разобравшись во втором квалификационном раунде Лиги Европы с венгерским "Гонведом" в двух матчах, а в третьем преодолев сопротивление турецкого клуба "Бурсаспор", остановилась в шаге от желанного группового турнира Лиги. Соперник-скромный молдавский "Шериф" выглядел едва ли не подарком жребия, но взял верх над командой из Нови-Сада (1:1 в гостях и 2:1 дома), чем лишил поклонников "Войводины" возможности лицезреть еще как минимум шесть поединков Лиги Европы, а сам клуб достаточно серьезных для него призовых за участие в турнире.

Однако основные силы клубного сербского футбола, сосредоточенные в Белграде - "Партизан" и "Црвена Звезда" были намерены доказать, что их притязания на значимую роль в европейском футболе - не дела давно минувших дней. Составы этих клубов, безусловно, сильнейшие в стране. Лишь эти два клуба в состоянии на данный момент не только продавать за рубеж талантливых молодых игроков, но и приглашать в свои ряды крепких легионеров из других стран. Если бегло пробежать глазами состав "Партизана" в нынешнем евросезоне, то можно увидеть,что в рядах чёрно-белых числятся такие известные имена как привлекавшиеся и привлекающиеся в сборную страны Никола Нинкович, Александр Митрович, Саша Маркович, Милан Обрадович, защитник сборной Болгарии Иван Иванов, полузащитник черногорской сборной Петар Грбич, опытнейший легионер из Камеруна Эрик Джемба-Джемба.

"Црвена Звезда" может похвастаться наличием в своем составе форварда сборной Словении Нейца Печника (в 2009 году изрядно насолившего сборной России в стыковых матчах за выход на Чемпионат мира-2010), молодых и очень талантливых черногорцев Марко Вешовича и Филипа Касалицы, сербского сборника Милоша Нинковича. Такие ресурсы позволяли надеяться на успешное продвижение по турнирной сетке по крайней мере до групповых этапов еврокубков, но сбыться им было не суждено... Обитатели улицы Хумской (там расположен стадион "Партизана") для начала в первом квалификационном раунде Лиги Чемпионов сломили сопротивление скромнейшего армянского "Ширака" лишь за счет мяча, забитого на поле соперника, а затем во втором раунде потерпели два поражения (дома и на выезде) от чуть более известного болгарского "Лудогорца" из крошечного Разграда, и лишились права на дальнейшее участие в Лиге Чемпионов. Впрочем, оставался шанс попасть в менее престижную Лигу Европы, так сказать, через "чёрный ход". Для этого требовалось преодолеть барьер в виде далеко не звёздного швейцарского "Туна", но и здесь сил оказалось недостаточно - натужная победа дома 1:0 и поражение по всем статьям в гостях 0:3. Дальше за баталиями в еврокубках можно смотреть по телевизору...

Не лучше дела сложились и у красно-белых. "Црвена Звезда" стартовала в Лиге Европы со второго квалификационного раунда, где без особых проблем одолела скромный исландский "Вестманнаэйяр", победив дома на "Маракане" 2:0 и сыграв в гостях в Стране Огня и Льда вничью 0:0. А вот уже на следующем сопернике - одесском "Черноморце" споткнулась, безвольно уступив на Украине 1:3 и ничего не забив в столице Сербии - 0:0, и также отправилась прямиком к телевизору следить за дальнейшим ходом турнира.

Сербский футболВсе это печально, особенно вкупе с тем, что и сборная Сербии уже давно утратила фактические шансы пробиться в финальную часть чемпионата мира 2014 года в Бразилии, а несколько дней назад лишилась и теоретических, добившись лишь ничьей в Матче Века с заклятыми соперниками - хорватами в Белграде. Не нужно быть экспертом, чтобы осознать, что нынешний сербский футбол находится в состоянии кризиса, и кризис это приобретает черты системного. Это не отдельные неудачи и провалы, а целый комплекс причин. Среди них и постоянные интриги и конфронтация в Футбольном Союзе Сербии, и обнищание клубов, особенно в провинции, и продолжающийся отток из страны молодых и талантливых футболистов. Любой мало-мальски одаренный игрок, только начинающий свой путь в большом футболе, едва засветившись, пополняет и без того огромный легион сербских мастеров кожаного мяча по всему миру. Сербских легионеров можно увидеть не только в ведущих командах Испании, Италии, Германии, Франции, Англии, Португалии или России, но и в таких экзотических уголках планеты под названием Футбол как Малайзия или Фарерские острова. Средняя зарплата молодого игрока даже в ведущих сербских командах не превышает 1200-1500 евро в месяц, в то время как в той же России и во многих командах низших лиг они могут получать гораздо больше. Отсюда и желание как можно скорее заключить контракт за рубежом и уехать на чужбину. Остаются же в местном чемпионате либо доигрывающие ветераны, либо игроки, не заинтересовавшие сколь-нибудь серьезные команды, либо сомнительного уровня иностранцы. В еврокубковом рейтинге УЕФА по итогам нынешнего сезона Сербия опустилась на 25-е место, и в затылок уже дышат болгары и норвежцы, так что, не исключено, унылое движение вниз по ступеням продолжится. В целом на данный момент существуют серьезные опасения, что уже следующее поколение болельщиков будет вспоминать успешное выступление команд из Сербии на европейской арене как прекрасные легенды времен седого Средневековья...

Богдан Будник,специально для Senica.ru