Карта Балкан
Карта Балкан

Пт12142018

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Материалы Спорт Матч Хорватия-Югославия 1999 года – удары между ног на поле, мат на улице

Матч Хорватия-Югославия 1999 года – удары между ног на поле, мат на улице

Футбольный матч Сербия - ХорватияПосле окончания гражданских войн на территории Югославии, в 2000 году воля жребия свела недавних соперников в одну отборочную группу Чемпионата Европы по футболу.

Обе сборные тогда входили в десятку сильнейших команд мира - Хорватия на недавнем Чемпионате мира заняла третье место, а сборная Югославии, выступая после трех лет исключения из спортивного мира из-за эмбарго ООН, заняла тогда 10-е место. Обе команды были фаворитами в отборочной группе, но только победитель группы получал прямую путевку на Чемпионат, а занявшего второе место, ожидали дополнительные стыковые матчи. Обе сборные хотели стать первыми в группе, и не только из спортивного интереса и путевки на Чемпионат. Первый матч в Белграде был отложен из-за натовских бомбардировок Сербии и Черногории, когда американские самолеты пользовались, в том числе, и хорватскими аэродромами. Матч состоялся лишь 18 августа и закончился нулевой ничьей. Второй матч должен был стать решающим, а потому каждая из сторон не собиралась отступать. При этом для хорватов была приемлема только победа, а Югославию вполне устраивал ничейный результат.

Страсти захватили столицу Хорватии за несколько дней перед матчем. Во избежание инцидентов были приняты меры безопасности сравнимые, разве что, с приездом президента США. На пути от аэродрома до гостиницы, где разместилась сборная Югославии, на каждые 200 метров стоял солдат или полицейский, вооруженный автоматом. На расстоянии 50 метров от гостиницы находился усиленный кордон охранников. Внутри на каждом этаже и лестничной площадке находился наряд полиции.

Историческим стало интервью, которое для голландского телевидения давал перед матчем Деян Савичевич, один из лидеров сборной Югославии. Стоя на улице перед гостиницей, Савичевич говорит по-английски, вдруг слышится окрик вне кадра "ти си говно" (ты - говно) в его адрес. Югослав невозмутимо поворачивается в сторону крикнувшего и разражается тирадой: "Јебем те у уста, те јебем! У та шкрбава уста, пичко једна! Дођи вамо пичко једна! Попуши га мало пургеру! Дођи пургеру, јебем те у уста шкрбава! (Е..л тебя в рот! В твой щербатый рот, сука! Иди сюда, п..да! От..си у меня, пургер! Подойди, чтоб оте..л твой щербатый рот).

За 6 лет на ютюбе короткий ролик набрал свыше 324 тысяч просмотров. (Ютюб - Dejan Savicevic u Zagrebu). Закончив ругань Савичевич как ни в чем не бывало продолжает интервью.

На трибунах был аншлаг – все 40 тысяч билетов были буквально расхвачены заранее. С первых минут игры стало ясно, что встреча будет напряженной – сразу возникла потасовка между игроками, а в сам игровой процесс каждая команда вкладывалась полностью. Хорваты повели в счете, но югославы после двух подач Синишы Михайловича, нынешнего тренера сборной Сербии, вышли вперед со счетом 2-1. На 41-й минуте произошел момент, когда страсти вырвались наружу – защитник югославов Зоран "Бата" Миркович упал на газон, к нему подошел хорват Роберт Ярни и прокричал ему что-то оскорбительное. Миркович, сидя, схватил Ярни за промежность, и тот рухнул, корчась от боли. Югославский игрок был, конечно, сразу же исключен из игры. Играя больше одного тайма вдесятером сербы и черногорцы, выступавшие под флагом Югославии, пропустили всего лишь один мяч и сыграли вничью 2-2. Фавориты, играя на своем поле, не попали на Чемпионат Европы, а Югославия, вернувшись после вынужденного отсутствия с футбольной арены, поехала на второй чемпионат подряд.

Промежный захват

Сегодня, спустя 14 лет, футбольные пути сербов и хорватов вновь пересеклись – посмотрим, что ныне случится в футбольном и внефутбольном плане.

Сербия-Хорватия, футбол

Автор: Петар Росич, для Сеница.ру