Карта Балкан
Карта Балкан

Вс12092018

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Материалы Спорт Непостижимая легенда «Партизана»: Драган Манце

Непостижимая легенда «Партизана»: Драган Манце

ФК Партизан. Драган МанцеДраган Манце (26 сентября 1962 – 3 сентября 1985). Жил в белградском районе Земун с отцом Фердинандом, мамой Душанкой и младшим братом Гораном. Погиб в автомобильной катастрофе на дороге Белград – Нови-Сад, недалеко от собственного дома.

Драган начал играть в футбол в белградской «Галенике» (нынешний ФК «Земун»), в 17 лет стал игроком основы. Талантливого паренька заметили селекционеры «Партизана», и 15 сентября 1980 года Драган перешел в стан «черно-белых». Последний гол в форме «Партизана» Манце забил в ворота «Будучности» за два дня до гибели. В футболке национальной сборной Югославии дебютировал 23 апреля 1983 года в Париже в матче против сборной Франции (0-4). Всего за сборную Драган сыграл 4 игры. За ФК «Партизан» Манце провел 262 матча, забил 145 голов (в том числе в чемпионате - 117 игр, 42 гола). Один раз в составе «черно-белых» стал чемпионом Югославии.

Не особо впечатляет, правда? И, тем не менее – спросите у любого болельщика «черно-белых» – кто самый-самый – и почти наверняка вы услышите – наш Драган…

80-е годы подарили «гробарям» неприкосновенную личность. Драган Манце. Отличный футболист, форвард от Бога, но прежде всего – КУМИР для всех, кто хоть раз бывал на южной трибуне стадиона на Хумской улице, где проводит свои матчи белградский «Партизан». И до и после в составе черно-белых играли и играют великолепные футболисты, которые остались в сердцах болельщиков, но только Драган Манце остается единственным, неповторимым, непостижимым… Когда Драган только начинал свою карьеру, заканчивал играть великий «партизановац» Момчило Вукотич. Моца всегда был и навсегда останется синонимом преданности клубу, его всегда любили и до сих пор любят «гробари»… Чуть позже, уже после трагической гибели Драгана, в составе «Партизана» блистал Предраг Миятович, Педжа, трижды признававшийся лучшим футболистом Югославии и добившийся признания в Европе – победный гол в финале ЛЧ за мадридский «Реал» дорогого стоит. Но и Предраг остается «только лишь» любимцем «гробарей»…

Первый сезон, который Манце отыграл за «черно-белых», особо удачным не назовешь. Молодой парень, про которого говорили, что он очень талантлив и многообещающ, сидел на лавке и лишь иногда выходил на замену. Но потом наступил сезон, в котором «Партизан» добивается чемпионского титула, а болельщики «черно-белых» получают кумира на все времена. Когда именно это произошло? После 4-3 в невероятном матче в Загребе? После гола «Звезде» в победном (долгожданном победном) матче? Или после другого дерби, когда Драган отметился дублем? «Машина для забивания голов» заработала.

Гол Драгана Манце

Отдельная тема – дерби. Перед каждым матчем с «Црвеной Звездой» Драган с непостижимой уверенностью говорил: «как минимум, один гол забью». И почти всегда держал свое обещание. Да и во встречах с другими соперниками Драган вел за собой команду, считая своим долгом ответить на любовь болельщиков голами. Вот, например, матч против «Приштины», только-только вышедшей в высшую союзную лигу. Сыграть даже вничью на стадионе в Приштине, охваченном националистической истерией, считалось подвигом. Партизан» стал единственной в том сезоне командой, вернувшейся оттуда со щитом, а победный мяч на счету Драгана.

Драган Манце в атаке

В октябре 1984 года «Партизан» в Кубке УЕФА играл с «Куинс Парк Рейнджерс». В первом матче в Англии «черно-белые» вели 2-1 (один из мячей великолепным ударом с 30 метров забил Манце), но затем, как это нередко бывает с балканскими командами, что-то в игре сломалось, и матч закончился кошмарными 2-6. Через две недели, на ответный матч на стадионе ЮНА Драган вышел с сумасшедшим настроем, умирал на поле, забил гол и, упав на колени у углового флажка, заставил поверить и одноклубников, и трибуны, что не все потеряно. Потом было – 4-0, невероятный выход в следующую стадию Кубка и ночное безумие на улицах Белграда.

Гол Драгана в ворота «Куинс Парк Рейнджерс» (Каааааакав погодак Драгана Мааааанцееее!!!!)

Все это опять-таки цифры, факты, голы, удары.. Они мало что объясняют – почему молодой парень, безусловно, очень талантливый, стал кумиром для сотен тысяч болельщиков по всей Югославии? Напомню – 4 игры за сборную, 1 чемпионский титул… Ну и что?

Вот мнение «гробаря» со стажем: «Отношения Драгана и «гробарей» были удивительны. Манце – я уверен, первый, кто понял черно-белое сердце, впитал в себя нашу любовь к клубу и игрокам в дорогих нашему сердцу футболках. И эту любовь Драган возвращал нам. «Юг» (Южная трибуна стадиона, где играет «Партизан») знал, что этот невысокий паренек в футболке с номером 9 сделает все для победы их любимого клуба.

Манце первый (по-крайней мере на Балканах) перешел ту границу, которая отделяет игроков от болельщиков. Он был первым, кто после забитого гола не праздновал это событие где-то на середине поля в объятиях своих одноклубников – а безбашенно прыгал через рекламные щиты и несся к Южной трибуне – чтобы увидеть восторженные глаза тех болельщиков, ради которых он жил на поле. Уже потом эта практика стала обычной, а судьи за это стали «награждать» игроков «горчичниками».

Драган первый, кто стал праздновать гол необычным способом – на бегу бросался на колени и скользил по траве на коленях, с поднятыми вверх руками – сейчас это обычная практика, но тогда, в социалистической Югославии, – это было очень круто».

Драган Манце после гола

Последний (увы) сезон начинался для Драгана с трудных переговоров с руководством клуба. Загребское «Динамо» предложило за Манце невероятные по тем временам деньги, и искушение для руководителей «Партизана» было очень велико. Сам футболист не хотел покидать Хумскую улицу, но клубные чиновники не предлагали ему новый контракт, надеясь трансфером Драгана в Загреб поправить клубную кассу.

Возможно, переход бы и состоялся, если бы не болельщики. Как только стало известно про идущие между «Партизаном» и «Динамо» переговоры, «гробари» грудью встали на защиту своего любимца. Управа клуба была фактически взята в осаду, болельщики день и ночь требовали оставить Драгана в команде.

В конце концов, руководство сдалось и предложило Манце новый четырехлетний контракт. Драган признался, что в этот день у него с сердца упал камень. Он был безумно благодарен отстоявшим его болельщикам и пообещал им, что в этом сезоне он станет лучшим бомбардиром лиги (а это очень давно не случалось в истории «Партизана»). И с первых же игр нового сезона Драган начал выполнять свое обещание. Но утром 3 сентября Драган Манце сел за руль автомашины и отправился в свою последнюю поездку…

Кем Драган был для «гробарей»… Снова слово болельщику «Партизана».

«Через несколько дней после трагедии «Партизан» принимал «Приштину». Обычный матч, мало кто беспокоился за результат до гибели Драгана, и никто не думал об этом во время встречи. Стадион 90 минут пел и скандировал «Драган! Драган!...», «Играйте за Манце»… Игроки «Партизана», потеряв друга, были в шоке и скорее мучились на поле, чем играли. На последней минуте невыразительной и сумбурной игры Раданович забил-таки гол… и, упав на колени, заскользил по полю… Что творилось на трибунах? Радость и боль, горе и счастье, слезы радости и слезы потери. Победа, которая стала не победой над соперником, а победой жизни над смертью… Потому что с этого момента Драган навсегда поселился в наших сердцах.

Доказательство того, что Драган жив – и молодое поколение болельщиков. Те, кто никогда не видели Драгана на поле, почитают его как величайшего «сына Гробарского», повелителя трибун, кумира на все времена… И пока «гробарское» сердце стучит, жив и Манце – с нами и в нас. С нами – навсегда невообразимая печаль, но еще и радость и гордость, что у нас был Драган. И так будет всегда, пока с нашего стадиона будут петь «Драган Манце»…

Трибуны: улица Драгана Манце

14 июня 2011 года скупщина Белграда приняла решения, что одна из улиц, расположенных неподалеку от стадиона «Партизана», будет носить имя Драгана Манце.

Трибуны: Драган Манце, легенда живёт

Песня печали, песня гордости за футболиста, ставшего идолом болельщиков «Партизана»:

Отишо си Драгане, остала jе туга – увек че те волети Гробари са Jуга…
(ты ушел Драган, осталась печаль… Всегда будут тебя любить Гробари с Южной трибуны…)