Карта Балкан
Карта Балкан

Чт10182018

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Материалы Спорт Сборная Югославии по баскетболу – путь к олимпийскому золоту

Сборная Югославии по баскетболу – путь к олимпийскому золоту

Сборная Югославии по баскетболуЗа год до Олимпиады в Москве в сборную Югославии пришел новый тренер-Петар Сканси. Сканси принял великолепную команду с непревзойденными игроками – Драженом Далипагичем, Мирзой Делибашичем, Крешимиром Чосичем, Драганом Кичановичем, Зораном Славничем. Это поколение югославских баскетболистов достигло невиданных высот: в 1978 году они стали чемпионами мира, в 1973, 1975 и 1977 годах первенствовали на турнирах сборных команд стран Старого Света...

А при Сканси все пошло, что называется, наперекосяк. Не особенно доверяя ветеранам – с некоторыми из них он вместе не так уж давно играл в сборной, Сканси решил поэкспериментировать с составом.

Сборная Югославии по баскетболуКоманду лихорадило. Проиграла один матч, потом другой. И наконец, преследовала горькая неудача на чемпионате Европы в Турине, как раз за год до Олимпиады. На том турнире сборную Югославии трудно было узнать. Изменив своей традиционной классической манере игры, победители трех предыдущих европейских турниров действовали с какой-то кавалерийской лихостью: бросайте в наше кольцо сколько хотите, мы забросим вам больше... Проиграв не только своим традиционным соперникам – баскетболистам СССР, но и более слабой команде Израиля, югославы оказались в итоге на третьем месте. Так низко в европейской табели о рангах за последние двенадцать лет они не опускались ни разу. Даже на Балканских играх и в первенстве Средиземноморских стран югославы не сумели выйти на первое место.

Сборная Югославии по баскетболуИ Петеру Сканси пришлось передать бразды правления Ранко Жеравице. Его хорошо знали в югославской сборной. Тридцать с лишним лет назад, убедившись, что классный баскетболист из него не выйдет (уже тогда с ростом 175 сантиметров трудно было рассчитывать на успех), Жеравица решил сам готовить баскетболистов. Он работал с женской белградской командой «Раднички», потом тренировал баскетболистов столичного «Партизана», возглавлял мужскую национальную сборную. Фортуна к нему благоволила: в 1967 году команда Жеравицы получила серебряные медали чемпионата мира, год спустя на Олимпиаде в Мехико вновь оказалась «серебряной». Прошло еще два года, и питомцы Жеравицы стали чемпионами мира!

Потом он ушел из сборной надолго. Работал и на родине, и за границей – готовил аргентинских баскетболистов к Панамериканским играм.

И вот за год до московского олимпийского турнира Ранко Жеравица вновь вернулся в команду югославской сборной. С первых же дней главное внимание Жеравица стал уделять психологической подготовке баскетболистов. Ему хотелось, чтобы ветераны вновь поверили в свои силы.

Проведя сборы и несколько тренировочных встреч, тренер решил, что стартовую пятерку составят самые сильные и опытные: Чосич, Ерков, Далипагич, Кичанович и Делибашич.

– Какие медали рассчитываете привезти из Москвы? – спрашивали Жеравицу журналисты.

– Серебряные, – ответил он. И после паузы, добавил: – Как минимум...

Первые матчи олимпийского турнира стали для югославской команды своеобразной разминкой. Добиться превосходства во встречах го спортсменами Сенегала и Польши было делом не очень сложным: соперники явно уступали в классе. А Жеравицу в это время больше интересовало, в какой форме подвел к олимпийским соревнованиям своих воспитанников Александр Гомельский. В том, что победитель олимпийского турнира выявится в матче СССР – Югославия, сомнений у Жеравицы не было.

Однако на площадке Жеравица не разрешал расслабляться ни на мгновенье.

– Потеряем хотя бы очко сейчас, потом, в полуфинале, его может и не хватить! – не уставал он напоминать игрокам.

Сборная Югославии по баскетболуТе согласно кивали, но, похоже, считали подобные нравоучения обычной тренерской формальностью. И не настроились как следует на заключительный матч отборочного круга со сборной Испании.

А испанцы ринулись в схватку так, словно именно в этом матче решалась судьба золотых медалей. Брабендер, Сибилио и Санэпифанио – цвет и гордость испанской команды – беспощадно атаковали югославскую оборону и завершали свои атаки меткими бросками по кольцу. Первый тайм югославы проиграли – 45:50.

После перерыва Драган Кичанович, 25-летний защитник ростом «всего» 191 сантиметр, умело прерывал атаки соперников и сам совершал дерзкие рейды к их кольцу. Превосходными были его броски с любых дистанций.

Сборная Югославии по баскетболуКрешимир Чосич не рисковал совершать скоростные проходы через всю площадку. Ему пошел четвертый десяток, и возраст безусловно сказывался. Но и на относительно невысокой скорости поразительно складный для своего роста (210 см) Чосич, овладевший мячом под своим кольцом, проводил его до штрафной зоны соперников. А в умении распорядиться мячом, выполнить выверенный до сантиметров пас с Чосичем никто на площадке сравниться не мог.

Ничего не могли поделать испанцы и с Драженом Далипагичем. Самая плотная опека не мешала ему с редкой точностью бомбардировать издалека кольцо соперников.

Команда Югославии сравняла счет, а потом и вырвала победу – 95:91. 25 очков принес команде Кичанович, 24 – Далипагич и 17 – Чосич.

В полуфинальный турнир команды Югославии и СССР вышли с равными шансами, имея в активе по 2 очка за победы, одержанные в предварительных матчах.

Сборная СССР без большого труда взяла верх над испанцами, югославы также легко обыграли итальянцев. Не сумели оказать достойного сопротивления команде Югославии спортсмены Кубы. А советская сборная потерпела неожиданное поражение от итальянцев. И югославы стали лидерами.

В следующем туре им предстояла встреча с советской командой. Встреча, которая в изменившейся турнирной ситуации приобретала совершенно иной характер. Не проиграй сборная СССР итальянцам, ее очередной матч с югославами по существу ничего бы не решал. При любом исходе встречи команд Югославии и Советского Союза обе выходили в финал (разумеется, при благоприятном для них исходе остальных полуфинальных встреч) и во втором поединке повели бы спор за золотые медали.

Теперь у участников матча Югославия – СССР были разные задачи. Югославы, проиграй они эту встречу, все равно сохраняли хорошие шансы выступить в финальном матче. Советскую же команду второй проигрыш лишал возможности занять первое место в олимпийском турнире. Ей нужна была только победа.

Все в сборной Югославии это понимали. И Жеравица не стал особенно распространяться на сей счет. Он только объяснил, что провести в течение четырех дней два матча с советскими баскетболистами – дело совсем не простое. Гораздо лучше ограничиться одной встречей, а победить в завтрашней игре – значит выиграть олимпийский турнир.

– Тогда в финале предстоит встреча с итальянцами, и особых проблем, полагаю, не возникнет, – заключил Жеравица.

Сборная Югославии по баскетболу

Было ясно, что в полуфинальном матче Югославия – СССР решается основной вопрос олимпийского турнира: кто станет чемпионом.

Югославы, видимо, лучше настроились на главный матч турнира. Они были точнее в обороне, отскакивавший от кольца мяч, как правило, становился добычей Чосича, Крстуловича, Кичановича. И тут же следовала острая, как кинжал, контратака. Но главное, сборной Югославии удалось решить «проблему Ткаченко». Грозный советский центровой, самый высокий игрок олимпийского турнира, оказался, по сути дела, выключенным из игры. Ему редко удавалось поразить кольцо соперников, а число полученных фолов нарастало с угрожающей быстротой.

К середине первого тайма югославы добились перевеса в счете и инициативы не упускали. В отличие от соперников, строивших свою игру на лидерстве Сергея Белова, у югославов не было ярко выраженного вожака. В этом матче у сборной Югославии не было лидера – выделялся каждый игрок, появлявшийся на площадке. Первый тайм выиграли югославы – 48:42.

В перерыве Жеравица давал игрокам обычные советы, делал замечания, продиктованные ходом встречи. Но ребята, которых он знал лучше, чем они сами себя, не понравились Жеравице. Команда была слишком уверена в победе. Он попытался встряхнуть самых опытных:

– Шесть очков. Разве это преимущество?

Сборная Югославии по баскетболуНачался второй тайм, и перевеса в очках как не бывало. Оборона дала трещину: растерялись даже Кичанович и Делибашич. Они начали упускать Ткаченко, который буквально вкладывал мяч в кольцо. Жеравица пытался сбить резко возросший темп игры, взяв тайм-аут. Но инициатива оставалась у сборной СССР. Прошло немногим более шести минут, и сборная Югославии уже проигрывала – 54:62.

Трудно сказать, как развернулись бы события в этом матче, не получи Ткаченко в самый напряженный момент пятое персональное замечание...

В его отсутствие роль лидера снова перешла к Белову, однако Зоран Славнич прекрасно его опекал. Югославская сборная начала понемногу сокращать разрыв – за 3 минуты до конца счет стал ничейным – 76:76.

Кичанович и Далипагич провели три успешные атаки. Радованович пробил штрафной, и югославы повели в счете 81:77. А до финального свистка осталось 27 секунд. Совсем немного! Но этого времени оказалось достаточно для того, чтобы советская команда сравняла счет – 81:81. За 6 секунд до конца югославы получили шанс на победу: штрафные пробивал Кичанович. Но оба раза мяч минует кольцо. Ничья.

Сборная Югославии по баскетболуНо в баскетбольных матчах такого ранга ничьих не бывает. И команды должны вновь выйти на площадку, чтобы провести третий, дополнительный тайм.

Жеравица долго не может решиться на рискованный шаг. Даже не риск, а авантюра. Поскольку он принял решение бросить в бой одних «малышей». Ни одного гиганта!

Расчет Жеравицы оказался верным. Его «малыши» перебегали уставших центровых сборной СССР. Третий тайм превратился в бенефис Дражена Далипагича.

Его, казалось, было невозможно удержать. Атаки этого баскетболиста, одного из самых низкорослых среди находившихся на площадке, оказывались неотразимыми. Он обходил защитников и слева, и справа с одинаковым успехом. Не мог помешать Далипагичу и центровой: югославский лидер либо точно бросал но кольцу издалека, либо помогал выйти на удобную для атаки позицию партнеру. В третьем тайме этого важнейшего матча Далипагич набрал 10 очков – столько же, сколько все игроки команды соперников. Прозвучала сирена, и на табло застыли цифры 101:91.

Ранко Жеравица обнимал своих питомцев – каждого по очереди. У него не было сомнений в том, что теперь они не уступят первого места.

Без большого труда выиграли югославские баскетболисты оставшуюся полуфинальную встречу у бразильцев, не потребовала от них максимального напряжения сил и финальная игра с итальянцами.

Лучший образец современного баскетбола – быстрого, красивого, умного, рационального – продемонстрировала на московском олимпийском турнире сборная Югославии, команда Ранко Жеравицы. Журналисты, освещавшие состязания Олимпиады, назвали лучшим игроком баскетбольного турнира Дражена Далипагича.

Сборная Югославии по баскетболуВ 18 лет начал этот спортсмен играть в баскетбол, посвятив до того немало времени гандболу и футболу. На баскетбольную площадку Дражен вышел в составе одного из клубов третьей лиги. Он привлек к себе внимание Ранко Жеравицы, который тренировал тогда белградский «Партизан». Вскоре Далипагич надел форму этого клуба, а год спустя, в 1973 году, в составе сборной Югославии стал чемпионом Европы.

К Олимпиаде-80 Дражен Далипагич пришел трехкратным чемпионом континента и чемпионом мира. Такой же внушительный послужной список был у Зорана Славнича, Драгана Кичановича, не говоря уже о Крешимире Чосиче. Давно пополнили свои коллекции наград золотыми медалями чемпионатов Европы и мира Мирза Делибашич, Ратко Радованович, Дуе Крстулович, Желько Ерков. Из Москвы Они уезжали с золотыми медалями Олимпиады, полными кавалерами баскетбольной славы.

 

Югославия – СССР(полуфинал)

Югославия – Италия(финал) - полную версию можно скачать здесь.

 

Автор - пользователь форума Нестор