Карта Балкан
Карта Балкан

Пт12142018

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Материалы Спорт Спорт объединяет детей русского зарубежья

Спорт объединяет детей русского зарубежья

Спорт объединяет детей русского зарубежьяВ мае в Казани прошли IV Всемирные игры юных соотечественников. Это уникальное мероприятие проводится с целью объединить детей - россиян, постоянно проживающих за пределами Российской Федерации.

Организаторами выступают: МИД, Россотрудничество, Минспорта, Минобрнауки, Минкультуры России, партия «Единая Россия», Всероссийская федерация школьного спорта, Министерство по делам молодежи и спорта Республики Татарстан.

В программу Игр входят соревнования по следующим видам спорта: баскетбол 3x3, мини-футбол, волейбол, шахматы, настольный теннис, художественная гимнастика и плавание. Всемирные игры юных соотечественников собрали 650 детей из 60 стран Европы, Азии, Америки.

От Сербии в этом году участие приняли: Данилович Данила, Перович Кристиан, Веревкина Анна, Веревкина Ксения, Станкович Марко, Ковачевич Давид, Зорич Михайло, Йованович Стефан, Бовдуй Александр, Цветкова Марина.

Спорт объединяет детей русского зарубежья

Стоит отметить, что Игры это не просто спортивные состязания, ребята соревновались в творческом конкурсе «Визитная карточка», в котором каждая страна должна была показать подготовленное заранее выступление-визитку своей страны. В интеллектуальном конкурсе «Диалоги на русском языке» наша команда завоевала первое место и кубок среди стран балканского региона!

Мы пообщались с ребятами и попросили их ответить на наши вопросы.

- Каковы ваши впечатления от Игр, какое из мероприятий вам понравилось и запомнилось больше всего?

Александр Бовдуй (13): Мне все очень понравилось, было интересно. Особенно запомнился День татарской культуры.
Перович Кристиан (12): Было очень круто, особенно мне понравилось посещение казанской школы, было ощущение дежавю, что я здесь уже был когда-то.
Веревкина Анна (14): Я была очень рада принять участие в таком большом событии как Игры юных соотечественников. Больше всего мне понравилась прощальная дискотека, где мы отлично провели время с новыми друзьями.

- Какие чувства у вас вызвала поездка в Россию, ощущаете ли вы себя частью «русского мира»?

Александр Бовдуй: Я и раньше всегда чувствовал себя частью русского мира, но после этой поездки я понял, что я настоящий русский.
Перович Кристиан: Я всегда себя ощущал себя только частью русского мира.
Веревкина Анна: Когда мы были в Казани, у меня было ощущение, что я попала домой.

- Во время путешествия между собой вы общались на русском или сербском языке, на каком вам легче выражать свои мысли?

Александр Бовдуй: Конечно, только на русском.
Перович Кристиан: Если честно мне на русском легче выражать свои мысли, я знаю намного больше терминов и слов на русском языке.
Веревкина Анна: Во время поездки мы общались на обоих языках. Иногда мы говорили на привычном нам языке – сербском, но были моменты, когда мне свои эмоции было легче выразить на русском.

- Каким вы видите ваше общение в дальнейшем, хотели бы вы участвовать и в других мероприятиях, связанных с русским языком и культурой?

Александр Бовдуй: Мы очень подружились с ребятами, и продолжаем общаться, хотелось бы еще принять участие в подобных мероприятиях.
Перович Кристиан: Я нашел много новых друзей, и общение с ними точно хочу продолжить, мы уже общаемся в мессенджере и играем в онлайн, а так же встречаемся и гуляем по городу. Мне интересны культурные и спортивные мероприятия на русском языке.
Веревкина Анна: За время игр мы познакомились с ребятами из разных стран мира, особенно мне понравились ребята из Южной Кореи. Благодаря интернету мы продолжаем общаться, вместе играем в онлайн игры, переписываемся. Мне очень хочется еще поучаствовать в подобном мероприятии и пообщаться с ровесниками из других стран.

Спорт объединяет детей русского зарубежья

Родители детей-участников выражают особую благодарность Русскому Дому в Белграде, Россотрудничеству и лично руководителю команды – Юлии Данилович за организацию и проведение мероприятия.

Спорт объединяет детей русского зарубежья

Гузель Перович