Карта Балкан
Карта Балкан

Сб11252017

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Материалы Туризм Челе-Кула - башня черепов

Челе-Кула - башня черепов

Башня черепов под НишемС древнейших времен путь из Европы на Ближний Восток или из Азии в Европу пролегал по долине Южной Моравы. Неподалеку от того места, где река Нишава впадает в Южную Мораву, дорога разветвлялась: одна шла на юг — в Македонию и Грецию, а другая на восток — в Болгарию и Малую Азию. На этой развилке, там, где сейчас раскинулся город Ниш, еще в III веке до н.э. кельты построили крепость и назвали ее Наисус.

Это название сохранилось и при римлянах, когда крепость разрослась в муниципий.
В Наисусе у римского военачальника и хозяйки таверны родился внебрачный сын, которому суждено было стать римским императором Константином Великим. Он прославился многими своими деяниями, но больше всего тем, что перенес столицу империи из Рима в Византии, который в его честь стал называться Константинополем (ныне Стамбул). За свою более чем двухтысячелетнюю историю Ниш не раз был ареной важных событий, о чем свидетельствуют многочисленные памятники. Есть среди них и такой, который вполне может считаться одним из самых зловещих памятников мировой истории. Называется он Челе-Кула — башня черепов и расположен на западной окраине города.

Во время Первого сербского восстания, весной 1809 года, около 12000 повстанцев, имевших на вооружении 11 пушек, двинулись из Делиграда на Ниш. В десяти километрах от города, у села Каменица, они разбили лагерь, чтобы подготовиться к наступлению. Сражение было жестоким. Через несколько дней туркам подоспела помощь из Болгарии и Лесковаца. Против восставших двинулось сорокатысячное войско. Свой главный удар враги нанесли в центре, на горе Чегар, где находился ресавский воевода Стефан Синджелич с тремя тысячами бойцов и четырьмя пушками. Будучи не в силах противостоять значительно превосходящим силам противника, Синджелич, когда его окружили, выстрелом из пистолета взорвал пороховой склад и погиб вместе со своими товарищами, нанеся врагу большие потери.
По приказу нишского паши погибшие сербы были обезглавлены. Кожа, снятая с их черепов и набитая ватой, была отправлена в Стамбул, а из черепов построили башню, получившую впоследствии название Челе-Кула. Черепа были замурованы с внешней стороны в ячейках между кирпичами в 56 рядов, по 17 в каждом. Всего 952 черепа. Челе-Кула со временем обветшала, большинство черепов исчезло, но и те, что остались, являются не только свидетельством жестокости нишского паши, но и грозным протестом против всех войн на земле.

Милан Ковачевич