Суботица
- Подробности
- Опубликовано Среда, 23 Июнь 2010
- Автор: Мария Борщева
В конце 19 века озеро Палич (находится в предместье Суботицы) наравне с такими озерами как Боденси, Балатон, Женевское озеро было излюбленным местом отдыха европейской аристократии. Именно там она пристрастилась к прототипу современного спа-туризма - грязевым ваннам.
В тот период времени свой отпечаток на облике Суботице оставили сербы, хорваты, венгры, австрийцы, русские и румыны, в то время как в городе проживало около 6 тысяч евреев. В начале 18 века здесь поселились многочисленные общины венгерских и немецких ремесленников. Позднее свою лепту внесли и баварцы, украсив фасады магазинов и домов яркой жизнерадостной отделкой.
Поэтому, когда в 1869 году открылась железнодорожная ветка Сцегед - Суботица и австро-венгерское высшее общество приехало на маленькую железнодорожную станцию со своими зонтиками, собаками и коробками для шляп, оно оказалось, с одной стороны, в привычном, а с другой - в совершенно незнакомом месте. На улицах города и находящихся поблизости курортах, остроконечные башни и фонтаны, очень похожие на те, что есть в Нюрнберге, соседствовали с элементами архитектуры венгерской Пусты и незамысловатым стилем австро-венгерского загорода, распространенного в то время в Сербии к северу от Земуна.
Сейчас былой шарм, потухший во времена затянувшейся пост-югославской депрессии, начинает возрождаться. Тот высокий уровень роскоши, достигнутый во времена австро-венгерского господства, уходит в историю, а обслуживающий персонал продолжает носить свою старую югославскую униформу: костюм с жилетом, дополненный ортопедическими ботинками. А в отелях, расположенных в соседнем Паличе, Келебии и на озере Ладош, во всю идут реставрационные работы. Обновляются фойе, построенные в стиле 19 века, для того, что бы принять новые группы туристов, которые могут провести время совершая пробежки, принимая грязевые ванны, плавая в озерах и наблюдая за птицами.
Вокруг озер, на осушенных некогда болотистых землях, там, где сейчас находятся загородные угодья - развивается новая туристическая зона. Дома, окруженные огромными садами, трансформируются в отели, и все больше людей проводят свои выходные среди лугов и кукурузных полей, окутанных воеводинской провинциальной тишиной.
В качестве компенсации, ночная жизнь центра Суботицы бурлит до утра. В городе с населением в 100 тысяч человек, по меньшей мере, 40 ночных клубов. Большинство из них, в соответствии с балканской модой, сотрясает дома, находящиеся по соседству, до рассвета. Тем не менее, трансформация происходит очень быстро: утром город просыпается в тишине, с невозмутимым лицом провинциального бизнес-центра.
Улицы между впечатляющим зданием муниципалитета (в стиле Арт Нуар) и железнодорожным вокзалом заполнены магазинами, кафе и банками. Однако рестораны, предлагающие венгерский гуляш, сербские сладкие колачи и хорватскую выпечку штруклы, кажется специально спрятаны на маленьких боковых улочках и задних дворах.
Из всех былых городских диаспор, пожалуй, только еврейское оставило последний заметный след в истории города. В 1944 году оно было практически полностью уничтожено, большинство ее членов были депортированы и уничтожены в лагерях Освенцима. До сих пор сохранена синагога (тоже в стиле Арт Нуар), добавив еще один нюанс в вихрь архитектурных стилей, который, по мнению некоторых, граничит с безвкусицей.
За последние 500 лет Суботица и ее окрестности меняли свою национальную принадлежность, по крайней мере, раз десять. Это была территория Венгрии, Оттоманской империи, империи Габсбургов, территорией империи австро-венгров. Город был в Тимишоарской административной зоне, независимым городом-государством и единицей территориального деления бывшей Югославии. Ныне Суботица - это город и муниципалитет в автономном крае Воеводина Республики Сербия.
В какой-то степени этот исторический хаос продолжается и по сей день. Суботица, которая имела, согласно историческим хроникам, более двухсот различный названий, сейчас имеет три. Поэтому, если кто-то все же решит съехать с трассы и проехать через город, он не будет понимать, где находится. Согласно венгерскому меньшинству (40 % от населения города), вы окажитесь в Szabadka. Согласно сербскому большинству, вы будете в Суботице. А если вам вдруг посчастливится встретить немецкоговорящего, вы окажетесь в Mariatheresiopel (это название было дано австрийцами в честь своей императрицы Марии Терезии). Ну и как гласит приветственный лозунг городской библиотеки Суботицы: "Shalom, shalom! Dobro dosli! Isten hozott! Willcommen!"
Мария Борщева