Карта Балкан
Карта Балкан

Пн07152019

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Албанцы грозят снести храм Христа Спасителя в Приштине

Албанцы грозят снести храм Христа Спасителя в Приштине

Косово, Сербия, Храм Христа Спасителя в Приштине, албанцы, снос, новости, Сеница.ру

Власти самопровозглашенного Косово планируют снос православного храма в Приштине.

Как сообщает «Вечерње новости», власти Косово заявили, что снесут недостроенный православный храм Христа Cпасителя в Приштине, если до четверга городским властям не будет переданы документы на регистрацию этого объекта.

Это уже не первая угроза косовских албанцев снести храм.

Глава администрации мэра Приштины Фитора Пацоли заявила, - после 5 февраля посмотрим, что будет с этим объектом.

Если до четверга документы на легализацию здания храма не будут переданы в приштинскую канцелярию по градостроительству, то храм Христа Спасителя попадет в список нелегальных объектов подлежащих сносу.

В сентябре 2012 года руководство Приштинского университета, неожиданно выразило претензию, что храм незаконно построен на территории, принадлежащей ВУЗу. Епархия Рашко-призренская опровергла эти утверждения, заявив, что храм построен легально и епархия имела и имеет все соответствующие документы на строительство объекта.

Представители сербской православной церкви на Косово и Метохии считают, что угрозы снести храм являются проявлением этнической и религиозной дискриминации, напоминая, что косовские поддержали план завершение строительства этого храма, о чем были оповещены и международные представители на КиМ.

Храм Христа Спасителя в Приштине после агрессии НАТО в 1999 году неоднократно становился объектом нападения со стороны албанских экстремистов, и множество раз осквернялся вандалами.

Албанские власти ранее выступали с инициативой создания в помещении храма «мемориального музея косовских албанцев» и террористической организации ОАК (UCK – алб.), которая боролась за отделение Косово от Сербии, запятнав себя кровью тысяч убитых и зверски замученных сербов. В дальнейшем, власти равнодушно закрывали глаза на попытки взорвать храм, на то, что вандалы превратили его в общественный туалет, на то, что там снимались оскверняющие чувства православных верующих клипы и ролики... Теперь храм в очередной раз грозят попросту снести.

Фото: «Вечерње новости»