Карта Балкан
Карта Балкан

Чт12132018

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Албанцы не пустили в Косово поезд «Косово – это Сербия» из Белграда

Албанцы не пустили в Косово поезд «Косово – это Сербия» из Белграда

Поезд Белград – Косовская Митровица на границе с Косово

Первый за последние 18 лет поезд Белград – Косовская Митровица был остановлен на административной границе с Косово из-за угроз его подрыва со стороны косовских албанцев.

Поезд Белград – Косовская Митровица на вокзале в Белграде

Два вагона поезда, произведённых в России на заводе «Метровагонмаш», украшены сербским флагом, названиями сербских православных монастырей в Косово и Метохии и фразой «Косово – это Сербия» на 21 языке мира.

Поезд «Косово – это Сербия»

Доехав до вокзала города Рашка на границе с Косово, поезд был остановлен. Как выяснилось позже, албанские специальные силы по приказу из Приштины пытались заминировать железную дорогу, дабы не пропустить поезд в Косово.

Сербы встречают поезд Белград – Косовская Митровица

Корреспондент информационного портала русской диаспоры в Сербии Senica.ru бывший на месте события, прождал вместе с сербскими коллегами-журналистами несколько часов в Рашке. В итоге, пассажиры, намеревавшиеся доехать до Косовской Митровицы, были пересажены в автобус и продолжили путь, тогда как всех журналистов на том же поезде отправили обратно в Белград.

Поезд застрял в Рашке

Премьер Сербии Александр Вучич выступил с заявлением по этому поводу, призвав местные албанские власти даже не помышлять о вооружённом нападении на сербов.

– Пассажирский поезд – это не танк, – заявил Вучич.

Вагон поезда Белград – Косовская Митровица

Фото: Senica.ru.