Карта Балкан
Карта Балкан

Пт02282020

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Албанские террористы из Косово готовят нападение на Сербию

Албанские террористы из Косово готовят нападение на Сербию

Планы албанских террористов из УЧК

Сербские службы безопасности получили информацию о планах албанских экстремистов после Македонии совершить теракты в Сербии.

В ближайшие 20 дней Сербии угрожает опасность проведения на её территории террористических актов. Около 50 албанских боевиков УЧК готовятся перейти из Косово на юг Сербии в Прешево и действовать уже оттуда.

Как стало известно газете Вечерње Новости‎, это достоверные разведданные, которые получил Штаб по координации служб безопасности Сербии. По данным оперативников, среди боевиков есть хорошо обученные террористы УЧК – Армии освобождения Косово, базирующиеся в Гнилане, Дренице и на Байгоре, а также вернувшиеся из зоны боевых действий экстремисты Исламского государства.

В связи с данной информацией степень боевой готовности военных, полицейских и разведывательных служб Сербии в эти дни будет повышена.

Тем не менее, депутат Партии демократического действия Сербии Риза Халими отметает возможность эскалации конфликта на юге Сербии. По его оценке, разговоры о начале борьбы за «Великую Албанию» преувеличены и граничат с сенсационализмом:

– В Прешевской долине есть проблемы, но важнее всего то, что представители политической жизни и партии до конца настроены на политическое решение проблемы и на диалог. Несчастливый эпизод в Македонии – отражение одной застарелой и закостенелой логики, которая не смогла серьёзно дестабилизировать ту страну и какую-либо соседнюю область.

Но есть и другие мнения. Так, американский эксперт по Балканам Стивен Мейер считает, что акции радикальных исламистов в Республике Сербской и Македонии представляют стремления балканских исламистов, прежде всего – албанцев, объединиться в одно государство и прогнозирует, что на Балканах ещё будут подобные теракты.

– Эти атаки означают, что на Балканах до сих пор не улажены вопросы о границах и их передел в регионе ещё предстоит. Очень вероятно, что будет усилен контакт между балканскими экстремистами и движением радикальных исламистов на Ближнем Востоке, – говорит Мейер.

С другой стороны, глава парламентского комитета Сербии по Косово и Метохии Милован Дрецун оценивает недавние события в Македонии через геополитическую призму и напоминает о заявлении госсекретаря США Джона Керри, сделанное им в февраля этого года, о том, что ряд европейских стран, в том числе и Сербия, Черногория и Македония, находятся на «линии огня», если говорить об отношениях Вашингтона и Москвы.

– Груевский (премьер-министр Македонии, - прим. Сеница.ру) явно смотрит в строну Москвы, поэтому заваруху в Македонии, без сомнения, можно подвести под концепцию «цветных революций». Перельётся ли нестабильность дальше, будет зависеть от визита премьера Вучича в Вашингтон, – заключает Дрецун.

Фото: Novosti.rs.