Карта Балкан
Карта Балкан

Чт03042021

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Балканские контрабандисты заработали сотни миллионов евро на сигаретах

Балканские контрабандисты заработали сотни миллионов евро на сигаретах

Контрабанда сигарет. Сербия. Македония.

Воротилы табачного бизнеса на контрабанде сигарет из Македонии в Сербию заработали 100 миллионов евро. И это только сербская сторона, сколько взяли македонцы, не известно.

Македонский портал МКД.mk, ссылаясь на сербское издание Курир, опубликовал материал о том, как на контрабанде сигарет из Македонии в Сербию не чистые на руку табачные магнаты заработали миллионы евро. Один из водителей грузовика рассказал сербскому Куриру, как контробандный товар проходит границу, каковы его объемы и примерные прибыли от продажи. Стало известно, что сербы заработали на контрабанде 100 миллионов евро. А сколько же заработали их македонские подельники? - задается вопросом портал из Скопье, надеясь, что найдется и македонский аноним, осмелившийся вскрыть информацию о прибылях жуликов из Македонии.

Двести грузовиков с сигаретами компании «Македония табак» в период с 1997 по 2002 год беспрепятственно пересекли македонско-сербскую границу, указав в таможенных декларациях, что загружены обычным рисом. Тысячи евро осели в карманах пограничников, таможенников и полицейских, а миллионы пополнили счета одного хорошо известного сербского бизнесмена, на сегодняшний день владеющего рядом крупных производств, фирм и одним средством массовой информации, - сообщает МКД.mk. Последний создал свою бизнес-империю, вложив в нее 100 миллионов евро, полученные от контрабанды сигарет, рассказал Куриру один из водителей грузовиков, который, по понятным причинам, пожелал сохранить свое имя в тайне.

Контрабанда сигарет из Македонии в Сербию

«Контрабанда сигарет идет через пограничный переход Табановце и Прешево. Сигареты мы покупали у компании «Македония табак» через фирму «Дошен» из Вуковара. Понятное дело, что на самом деле никакая такая фирма в действительности не существовала. Оплата производилась наличными. За пять лет через этот пограничный переход прошло 200 грузовиков. Одна фура с сигаретами марки «Мальборо» стоила 1,5 миллиона марок, позднее евро, а чистая прибыль с одной фуры составляла 500 тысяч евро. Человек, курировавший контрабанду, заработал как минимум 100 миллионов евро.» - рассказал Куриру водитель.

По признанию анонимного водителя, полиция и таможенники получали и по 10 тысяч евро, и все знали, кто и когда дежурит на пограничном переходе.