Карта Балкан
Карта Балкан

Вт10152019

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Белграду угрожает нашествие крыс

Белграду угрожает нашествие крыс

Крыса

За последние несколько недель в Белграде резко увеличилось число крыс. Больше всего этих животных на окраинах сербской столицы, но замечают их и в центральных районах города.

По словам специалиста Института биоцидов и экологии медицины Сербии Ивана Алексича рост числа грызунов связан с неблагоприятными погодными условиями, которые в этом году обрушились на Сербию. В то же время, денег на дератизацию, т.е. на борьбу с грызунами, в бюджете не хватает, пишет Telegraf.

Этот год, из-за обильных осадков летом, был благоприятным для размножения популяции комаров почти на всей территории Сербии. Тёплая и мягкая зима способствовала и раннему появлению клещей – уже в феврале, а в апреле и мае их популяции достигли максимума, – говорит Алексич.

Старая крыса

В Белграде главной причиной увеличения числа крыс стало то, что в столице в этом году не проводилась ни одна систематическая дератизация, которая в соответствии с правилами должна проводиться дважды в год: весной и ранней осенью.

Однако, городские власти по заявлениям чиновников Секретариата по защите окружающей среды уже выделили необходимые средства. Борьба с крысами в первую очередь начнётся в општине Обреновац, больше всего пострадавшей от майского наводнения, а затем – и в других районах Белграда.

Фото: Profimedia/imageBROKER | Wikipedia/Anton Lefterov.