Карта Балкан
Карта Балкан

Пн07042022

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Болгарские ученые намерены убедить Европарламент в обоснованности претензий Софии к Скопье

Болгарские ученые намерены убедить Европарламент в обоснованности претензий Софии к Скопье

Болгарские ученые намерены убедить Европарламент в обоснованности претензий Софии к Скопье

Болгарские историки и филологи отправятся в Страсбург, чтобы попробовать убедить депутатов Европарламента в «правильности позиции Софии в споре между Болгарией и Республикой Северная Македония», сообщает издание Standard.

«Эта поездка сильно запоздала. Я уже два года предлагаю профессору Пламену Павлову и профессору Ане Кочевой посетить европейские столицы и убедить [европейцев в справедливости болгарской позиции в споре с македонцами]. Два года назад, когда возник этот спор, все было иначе. А сейчас он буквально кипит — взорвется в любой момент, и поэтому, хоть и с запозданием, но правильным будет сделать этот шаг», — заявил археолог Николай Овчаров в эфире болгарского телевидения.

По его словам, Болгария идет на огромный компромисс, «признавая македонскую идентичность», в то время как Софии следовало бы утвердить «наличие до 1944 года только болгарской истории».

«Болгария не требует ничего особенного от Республики Северная Македония. Есть некоторые очень конкретные вещи, от которых Скопье должно отказаться. Прежде всего — от языка разжигания ненависти, манипуляций и фальсификаций. Пора четко и недвусмысленно сказать депутатам Европарламента, всем институтам в Брюсселе и Страсбурге, что правда одна и ее нельзя попирать, потому что это противоречит универсальным европейским ценностям», — считает Пламен Павлов.

Вместе с тем археолог сообщил, что эксперты хотят оказать давление и на болгарскую сторону, потому что, по словам Павлова, официальная София занимает «довольно нерешительную позицию» в споре со Скопье.

Напомним, Болгария блокирует начало переговоров о присоединении Северной Македонии к Евросоюзу. София оспаривает самобытность македонской нации, языка и культуры, утверждая, что они являются частью болгарского культурно-исторического наследия.

Фото: 24info.mk