Карта Балкан
Карта Балкан

Ср07152020

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Дачич: Годовщина операции «Буря» - день великой скорби для Сербии

Дачич: Годовщина операции «Буря» - день великой скорби для Сербии

Сербия, Белград, Ивица Дачич, политика

Годовщина военной операции хорватских сил «Буря» в Краине в 1995 году – это день великой скорби для Сербии, когда было убито несколько тысяч сербов, а сотни тысяч изгнаны, заявил первый вице-премьер и министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич.

Он поблагодарил страны, которые отказались от участия в военном параде, который Загреб организует в этот день, поскольку не пожелали создавать нестабильность в регионе.

- В этот день нечего праздновать, а особенно неуместно участие иностранных вооруженных сил, - сказал Дачич, подчеркнув, что участие в параде было бы антисербским жестом. В этом контексте он задал вопрос, как воспринимался бы парад в Баня-Луке 11 июля в честь событий в Сребренице. Мы хотим иметь наилучшие отношения с Хорватией, но, уважая чужие жертвы, мы обязаны уважать и свои, - указал Дачич.

Позже он сообщил, что Сербия не отправляла официальные ноты с демаршами отдельным государствам по поводу участия на военном параде в Хорватии, по случаю 20-ой годовщины операции «Буря».

- Мы не будем бурно ликовать из-за того, что многие государства отказались участвовать в мероприятиях в Хорватии, но Сербия будет рассматривать участие других государств в данном параде как проявление антисербской позиции, - заявил глава дипломатии Сербии. В интервью государственному телеканалу РТС он подчеркнул, что военная операция «Буря» имела катастрофические последствия для сербского народа и что участие в мероприятии по поводу годовщины данной операции Сербия будет рассматривать как проявление антисербской позиции. Необходимо напомнить, что, согласно имеющимся данным, в ходе акции «Буря» убитыми или без вести пропавшими числятся 2000 жителей Хорватии сербской национальности, в то время как 220 тысяч сербов жестоким образом изгнано с территории Хорватии.

Международное радио Сербии