Карта Балкан
Карта Балкан

Чт06202024

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Дель Понте разочарована решением Гаагского трибунала

Дель Понте разочарована решением Гаагского трибунала

Карла дель Понте, бывший главный обвинитель Международного трибунала по бывшей Югославии, в сегодняшнем интервью Блиц заявила, что она «в шоке от оправдательного приговора», вынесенного хорватским генералам Анте Готовине и Младену Маркачу. По ее словам она чувствует полную солидарность с жертвами, сербским народом, семьями жертв и согласна, что это (операция "Шторм" - прим. Сеница.ру) было преступлением.

Дель Понте в интервью белградскому изданию заявила, что обвинительное заключение против генералов было поддержано достаточным количеством неоспоримых доказательств, и что, как она полагает, было просто решено по-другому «интерпретировать факты».

– Я не знаю, что бы могло послужить основой для такого судебного решения. Я была действительно потрясена, потому что это не правосудие, – сказала бывший генеральный прокурор Гааги, добавив, что совершенно ясно, что преступление имело место, и что логичный вопрос в том, кто их совершил.

– Мы доказали, что преступление было, это показывает первый суд (по которому были приговорены Готовина к 24 годам заключения, а Маркач – к 18 годам тюрьмы). Доказательства есть, но, вероятно, они были интерпретированы по-другому. В любом случае, это неприемлемо, – заключила Карле дель Понте.

По ее мнению на суд повлияла политика, деньги лоббистов (по данным Блиц, на лоббирование интересов хорватских генералов в МТБЮ Хорватия потратила не менее €30 млн., деньги шли, в основном из гос.бюджета, а также из частных фондов - прим. Сеница.ру) или что-то другое, что не имеет ничего общего с законом и правосудием. 

Доверие к трибуналу поставлено под вопрос, и, как опасается дель Понте, через 15 дней похожее решение будет вынесено по делу Рамуша Харадиная.