Карта Балкан
Карта Балкан

Вт07072020

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Договор о расширении беспошлинной торговли с Сербией отложен

Договор о расширении беспошлинной торговли с Сербией отложен

Фиат 500L на автосалоне в Белграде

Приезд в Белград министра энергетики Российской Федерации Александра Новака, который был запланирован на начало мая, отложен на неопределённое время, а с ним – и подписание договора о беспошлинном ввозе в Россию автомобилей FIAT сербской сборки.

Решение отложить этот важный, как пишут сербские СМИ, для экономики Сербии визит, по словам министра иностранных дел страны Ивицы Дачича, было принято исключительно российской стороной, передаёт Blic.

– Российский министр Александр Новак не смог приехать. Он должен озвучить новый срок визита, – заявил Дачич.

Сербы должны были провести с Новаком переговоры о расширении списка товаров для беспошлинной торговли между Сербией и Россией, в который, как предполагалось, попадут и автомобили FIAT, собранные на заводе в Крагуеваце.

Ожидалось, что товарообмен между Сербией и Россией после введения в отношении нашей страны санкций ЕС увеличится, однако, как утверждает министр торговли Сербии Расим Ляич, общий объём экспорта Сербии в Россию в первом квартале 2015 года упал на 36%.

– Главной причиной этому стало падение рубля, что привело к снижению спроса на российском рынке. Увеличилась и конкуренция производителей из третьих рынков, которые переманили российских импортёров, – считает Ляич.

С другой стороны, экспорт яблок с Сербии в Россию увеличился на 72%, но как раз с сербскими яблоками недавно произошёл скандал, малины – на 81%, фасоли – на 83%, а свиного мяса – на почти 300%.

Фото: Senica.ru.