Карта Балкан
Карта Балкан

Вт10152019

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Две школы из России и Сербии провели международный урок истории

Две школы из России и Сербии провели международный урок истории

Ученики сербской школы «Бубаньские герои» с учителем Джорджем Бояничем

Российская Понькинская основная школа и ОШ «Бубаньские герои» из сербского города Ниш провели совместный интерактивный урок на тему «Царь Николай и связи России и Сербии».

1 декабря 2015 г. учащиеся Понькинской основной школы Палехского района Ивановской области приняли участие в совместном уроке с учащимися из сербского города Ниш из основной школы «Бубаньские герои».

Ученики Понькинской основной школы с учителем Александром Муравьевым

Сербские школьники под руководством учителя истории Джорджа Боянича рассказали о давних братских связях наших народов, отметив большую помощь, которую Россия оказала сербскому народу во время Первой мировой войны, когда по Дунаю шли караваны с военными грузами, продовольствием, лекарствами, и в Сербию прибывали военные и добровольцы, среди которых было много врачей и медсестер.

Сербы вспоминали и слова Николая Второго: «Вы не против, господа, что я в первую очередь русский, и что мне ближе всего интересы России, но я могу заверить вас, что я сразу же после этого серб, и что мои интересы близки к интересам сербского народа …».

В свою очередь подопечные Александра Муравьева из Понькинской основной школы рассказали о Дарьи Коробкиной, русской из Санкт-Петербурга, сестре милосердия, добровольце, героине 1914 года, которая похоронена в Сербии на горе Гучево рядом с Лозницей.

Рассказ о русских добровольцах в Сербии в Первой мировой войне

О царском Манифесте о вступлении России в войну с Дворцовой площади Санкт-Петербурга говорила студентка Белградского университета Ивана Стевич.

– Сербы никогда не забывали и никогда не забудут русского царя Николая Второго и его жертву за Сербию, – говорила Ивана.

Своим мнением о героической истории сербского и русского народов и значении событий Первой мировой войны в их судьбах поделилась из подмосковного города Долгопрудный большой друг Сербии Мария Козлова:

– К сожалению, не все знают, что Россия вступила в Первую мировую войну, выполняя долг по защите братской православной Сербии. Сербский Король Александр I обратился к нашему Государю императору Николаю II , как к единственной возможности избавления. И в час смертельной опасности, нависшей над Сербией, получил ответ положительный и скорый. Такой ответ, не раздумывая, дал Государь, следуя заповеди Божией о любви к ближнему.

Российские школьники на международном уроке истории

Из центра Белграда у памятника царю Николаю Второму студентка Белградского университета Наталья Дукич говорила об отношении русского царя к сербскому народу, цитируя слова сербского владыки Николая Велимировича:

«Совесть наша заставляет нас плакать, когда русские плачут, и радоваться, когда русские радуются. Велик долг наш перед Россией. Может человек быть должен человеку, может и народ – народу. Но долг, которым Россия обязала сербский народ в 1914 году, настолько огромен, что его не могут возвратить ни века, ни поколения. Это долг любви, которая с завязанными глазами идет на смерть, спасая своего ближнего».

Наталья Дукич у памятника Николаю II в Белграде

Александр Муравьев весьма позитивно оценил прошедший русско-сербский урок, выразив надежду на укрепление и расширение двусторонних связей между Россией и Сербией в сфере образования:

«Учащиеся нашей школы и наши сербские друзья получили огромный положительный заряд от урока. Огромное спасибо нашим друзьям из школы в Нише, спасибо гражданам России и Сербии из Белграда и Москвы, спасибо гостям и, конечно, учителям и учащимся школы за участие в уроке. Надеемся, что наши связи в сфере образования будут расширяться и крепнуть».

Понькинская основная школа стала известна благодаря проекту «Почтовый голубь из России», который курирует Александр Муравьев.

Фото: facebook.com/Александр Муравьев | srpskaistorija.com.