Карта Балкан
Карта Балкан

Пн12172018

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Эксперт: Младича заранее приговорили к пожизненному заключению

Эксперт: Младича заранее приговорили к пожизненному заключению

Сербия, Гаагский трибунал, Ратко Младич

В Международном трибунале по бывшей Югославии (МТБЮ) продолжаются прения сторон по делу бывшего начальника штаба Войска Республики Сербской генерала Ратко Младича. Прокурор Артур Тралди уже обвинил серба в том, что под его командованием вооруженные формирования в ходе конфликта на территории Боснии «осуществляли этнические чистки в отношении мусульман и хорватов» и потребовал приговорить подсудимого к пожизненному заключению.

 

«Стало бы большим ударом не только по жертвам, выжившим и мертвым, но и по истине, в случае вынесения какого-либо иного приговора, нежели самого сурового из возможных», - заключил Тралди.
Сторона обвинения настаивает на том, что Младич преследовал цель полностью искоренить мусульман в Боснии: в 1995 году он содействовал организации убийств восьми тысяч мусульманских мужчин и юношей в Сребренице, организовывал осаду Сараево, в ходе которой погибло около десяти тысяч человек.

Известно, что прения сторон продлятся до 15 декабря, но приговор суда первой инстанции, по их результатам, будет вынесен лишь в ноябре 2017 года.

Адвокат Младича Бранко Лукич сообщил о своем скептическом отношении к перспективам судебного процесса: «Я работаю в течение многих лет, но мы боремся против международной несправедливости. Мы делаем все возможное, и даже больше, чем мы можем».

Своими прогнозами относительно решения МТБЮ по этому делу поделился в эксклюзивном интервью «Российской газете» глава группы расследований команды защиты первого президента Республики Сербской Радована Караджича в Международном трибунале генерал Миломир Савчич. Он заявил, что, «принимая во внимание сложившуюся практику в МТБЮ в отношении сербов и как доказательство тому – вынесенный приговор Караджичу, я думаю, что вердикт суда в отношении генерала Младича предопределен: он будет обвинительным и суровым».

Между тем сербские СМИ, ссылаясь на гаагские источники, не раз писали о том, что Младич находится в крайне тяжелом физическом состоянии. Эксперты подчеркивали, что уход из жизни генерала в гаагской тюрьме до вынесения приговора, очевидно, вполне устроил бы не только судей МТБЮ, демонстрирующих откровенную предвзятость, но и многих на Западе. Сторонники европейской и евроатлантической интеграции в Сербии не без основания опасаются новой волны протестов в стране и регионе в случае сурового приговора в отношении Младича, остающегося до сих пор в глазах сербов национальным героем.

Напомним также, что 5 декабря защита первого президента Республики Сербской Радована Караджича подала кассационную жалобу на решение Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ), согласно которому лидер боснийских сербов приговорен к 40 годам заключения.

Караджич подчеркнул, что «в случае, если не будут исправлены допущенные в ходе судебных процессов в МТБЮ ошибки и изменены приговоры, такие как, например, мой, то это не только ускорит уход из международной правовой системы, политизированной и основанной на двойных стандартах, таких стран, как Южная Африка и Россия, но и уничтожит все шансы на международное правосудие, и создаст ужаснейший прецедент против тысячелетних достижений цивилизации в области права и истины».

Заслуживает внимания и риторический вопрос заместителя председателя Народной Скупщины Республики Сербской (РС), дочери первого президента РС Сони Караджич-Йовичевич, который она задала в разговоре с корреспондентом «РГ»: «Удивительно, что после всех террористических атак Европа так и не может понять, против чего боролись сербы в Боснии. Или понимает, но соглашается с тем, что Америка за свои ошибки расплачивается жизнями европейцев. Все, что происходит сегодня, является отголосками событий 90-х годов».

Источник: Российская газета/Александр Борисов
Фото: Еpa/Martin Meissner Pool