Карта Балкан
Карта Балкан

Сб08242019

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Эмир Кустурица устроил диверсию в крепости города Требинье

Эмир Кустурица устроил диверсию в крепости города Требинье

Режиссер Эмир Кустурица попытался разрушить исторический памятник Требинья - крепость, которой уже более ста лет. Виной всему оказались камни, которые нужны режиссеру для его нового проекта «Андричград». Дело дошло не только до протестов местных жителей, но и вмешательства полиции.

Однако, Кустурица утверждает, что его действия вполне легальны, ведь он претендует на строительный материал с разрешения местных властей.

Разъяренных жителей попытался успокоить глава општины - Доброслав Чук, который объяснил, что происходит. «Я уже неоднократно отвергал просьбы Эмира Кустурицы разрешить ему разобрать мост на Горицком озере, разрушить несколько железнодорожных станций, а также ряд других объектов. На днях во время моего пребывания в Белграде мне снова позвонил Кустурица и спросил, можно ли ему взять камни с какой-нибудь разрушенной крепости, которая все равно находится в плачевном состоянии и уже кем-то ранее была разорена. Я согласился, но при условии, что он получит на свои действия надлежащие разрешения от соответствующих ведомств». Но режиссер по-прежнему утверждает, что разрешение он получил. «Во-первых, стоит оговориться, что это не крепость, а всего лишь две стены, оставшиеся от австро-венгерской башни. В связи со строительством Андричграда я и моя команда скупили все старые каменные дома в Герцеговине, чтобы обеспечить стройматериал. Мы также попросили руководителя општины Требинье дать нам разрешение взять камни и с того места, и он разрешил нам это сделать. Ажиотаж подняли некоторые люди из Сараева, которым не терпится устроить свару. Это какая-то патологическая ненависть к нашему возрождающему прошлое проекту! Ведь идея заключается всего лишь в том, чтобы камни с исторического места просто перенести на другой памятник архитектуры», - удивляется известный режиссер.