Карта Балкан
Карта Балкан

Сб09192020

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Еще два медпункта Метохии получили лекарства благодаря помощи из России

Еще два медпункта Метохии получили лекарства благодаря помощи из России

Косово, помощь, лекарства, Ораховац, Велика Хоча

Наши читатели знают, что мы уже почти месяц проводим акцию по поддержке медицинских учреждений в Косово и Метохии, поскольку ситуация с лекарствами там катастрофическая – их просто нет.

Власти самопровозглашенного государства делают все, чтобы осложнить жизнь оставшимся сербам, о чем не раз писалось

Поскольку в акции приняли участие многие, в том числе наш постоянный благотворитель Н.Янкович, то сумму удалось набрать довольно значительную.

На данный момент закуплены лекарства и медицинские измерительные приборы для четырех сел в Метохии, это Осояне, Гораждевац, Ораховац и Велика Хоча. Каждая покупка на сумму 24000 динаров (203 евро).

Работники медпунктов и жители этих сел выражают всем участникам акции глубокую благодарность.

На днях помощь получили Ораховац и Велика Хоча.

Косово, помощь, лекарства, Ораховац, Велика Хоча

Привожу письмо от Габриела Тота, нашего постоянного помощника, который покупал все эти вещи по заявкам каждой амбуланты, привозил и вручал. Теперь он передает нам их благодарность:

***

И вот как только мы думаем поблагодарить их за всё, что для нас сделали, как раз когда мы думаем, что всё завершилось, они снова здесь! А кто же еще, как не наши братья и сестры из России!

Как бы ни была холодна Россия как страна, так много сердец наших братьев и сестер горячи, полны тепла ко всем нам. Снова и снова они здесь, те, кто никогда не покидал нас, никогда не переставал думать о нас и помогать нам.

На этот раз они всей душой и сердцем собрали пожертвованную помощь для страдающего села Велика Хоча и измученного Ораховаца, для героических людей, которые, несмотря ни на что, бросают вызов тем, кто хочет, чтобы нас не было.

И, как говорит наш народ, герои познаются в беде, это те, кто остается и выживает, но также и те, кто помогает нам всем оставаться и выживать. (...)

И они снова вспомнили о нас, снова собрали средства для машин скорой помощи, на этот раз в села Велика Хоча и в Ораховац. В эти дни в обе амбуланты пришла столь необходимая помощь, за которую безмерно благодарны как пациенты этих медицинских учреждений, так и сотрудники, которым стало легче работать.

И большое, большое спасибо нашим братьям и сестрам, и дай Бог вам прийти в наш райский сад дорогими гостями!!! (Прим.: Есть такая песня «Ораховац – райский сад»).

***

Косово, помощь, лекарства, Ораховац, Велика Хоча

Приятно слышать слова благодарности, но я прекрасно понимаю, что это лишь капля в море, что мы никак не можем сами решить проблемы снабжения удаленных сел. Не говоря уже о более серьезных проблемах. С другой стороны, на какое-то время закупленные лекарства сделают существование этих людей немного легче. И что тоже важно – косовские сербы почувствуют, что они не одни, что им кто-то протягивает руку помощи.

Косово, помощь, лекарства, Ораховац, Велика Хоча

А сейчас такой момент. Слух об этой помощи прошел по косовским селам, и к нам обращаются еще две амбуланты из сел Мушниково и Новаке. Я там не была, даже не слышала о них и им мы никогда не помогали. Эти села расположены еще южнее Ораховца, в районе Призрена, а значит, их жителям еще труднее ехать в Косовскую Митровицу, где в аптеках хоть что-то есть.

Поскольку сбор у нас шел лучше, чем можно было надеяться, учитывая сложное время, некоторая сумма у нас осталась. Честно говоря, я не ожидала таких результатов! Исключительно благодарна всем тем, кто внес свою лепту!

Похоже, мы сможем помочь во всяком случае одному из этих сел. Ну а если кто-то еще присоединится к нашему сбору, то и обоим. Сейчас я узнала, что нас готовы поддержать футбольные болельщики из «Сербиан Тифо», тоже собравшие деньги на нашу акцию. Правда, их уже просило о помощи село около Косовской Каменицы. Конкретнее я напишу, когда обсудим все детали и суммы. Но в любом случае лишней никакая помощь не будет.

Напоминаю, наш счет на Яндекс-деньгах 410014070154301


Руководитель проекта «Помоги делом»
Ольга Серебровская