Карта Балкан
Карта Балкан

Чт10182018

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Финальный турнир баскетбольной Евролиги прошел в столице Сербии

Финальный турнир баскетбольной Евролиги прошел в столице Сербии

Финальный турнир баскетбольной Евролиги прошел в столице Сербии

Финальный турнир Евролиги (Кубка европейских чемпионов по баскетболу) прошел в столице Сербии. На „Белград Арене“ испанский "Реал" из Мадрида в финальном матче обыграл турецкий "Фенербахче" из Стамбула со счетом 85:80.

Самым результативным игроком финала стал итальянский форвард "Фенербахче" Николо Мелли, набравший 28 очков. В составе победителей больше всех очков набрал французский защитник Фабьен Козер - 17. Молодой словенец сербского происхождения в рядах "Реала" Лука Дончич (19 лет) набрал 15 очков и признан лучшим игроком сезона в Евролиге. В прошлом году Дончич стал лучшим игроком Чемпионата Европы.

В матче за третье место российский ЦСКА проиграл литовскому "Жальгирису" со счетом 77:79. В полуфинале "Реал" победил московский ЦСКА (92:83), а "Фенербахче" – литовский "Жальгирис" (76:67).

"Реал" в десятый раз одержал победу в Евролиге, впервые мадридский клуб стал победителем Евролиги в сезоне-1963/64. "Реал" является рекордсменом по количеству побед в данном турнире. На втором месте находится ЦСКА – 7 титулов чемпиона Главный тренером мадридцев испанец Пабло Ласо уже второй раз привел свою команду к победе в Евролиге (до этого в сезоне 2014/15). В прошлом году "Реал" стал четвертым, проиграв ЦСКА в матче за третье место.

"Фенербахче" не смог защитить звание чемпиона Евролиги. В прошлом сезоне в финале турки обыграли греческий "Олимпиакос" и стали первым турецким клубом завоевавшим титул чемпиона Европы. Стамбульский клуб третий сезон выходит в финал турнира. Серб Желько Обрадович, тренер турецкой команды не смог улучшить свое достижение – у него рекордных 9 титулов чемпиона Европы, первую он завоевал в 1992 как тренер сербского "Партизана".

Из 17 тысяч зрителей в финале около 15 тысяч являлись болельщиками "Фенербахче", массово прилетевшими в Белград поддержать свою команду и всего лишь 200-300 фанатов испанской команды.

„Белград Арене“ принадлежит аж 3 действующих рекорда по посещаемости баскетбольных матчей. На матче Топ-16 Евролиги в марте 2009 года между сербским "Партизаном" и греческим "Панатинаикосом" (63:56) установлен новый рекорд посещаемости матчей Евролиги - за матчем наблюдало 22.567 зрителей. Рекорд посещаемости матчей баскетбольной еврокубков – в марте 2014 на матче четвертьфинала Еврокубка между „Црвеной Звездой“ и украинского „Будивельника“ присутствовало 24.232 зрителя. Победила сербская команда со счетом 79-70 и прошла в полуфинал. Рекорд финалов Чемпионата Европы по баскетболу – в сентябре 2005 года 19.500 зрителей наблюдало в „Белград Арене“ за победой Греции над Германией.