Карта Балкан
Карта Балкан

Вт12112018

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Француз и грек получили ордена Сербской православной церкви

Француз и грек получили ордена Сербской православной церкви

Француз и грек получили ордена Сербской православной церкви

Орденами святого Саввы первой степени награждены Арно Гуйон и Маринос Рицудис.

Высшими наградами Сербской православной церкви (орденами святого Саввы первой степени) были награждены два иностранца, которых в Сербии многие заслуженно считают героями.

Патриарх сербский Ириней вручил ордена Мариносу Рицудису, греческому офицеру, отказавшемуся участвовать в агрессии НАТО на Югославию, и французу Арно Гуйону, который уже многие годы продолжает оказывать гуманитарную помощь остающимся на территории Косово и Метохии сербам.

Как православный, я не могу участвовать в нападении на братский народ! – М.Рицудис

Маринос Рицудис, морской офицер и капитан военного греческого корабля, направленного в Адриатическое море, для участия в операции НАТО против Югославии, отказался выполнять приказ командования, развернул боевое судно и увел его обратно в порт постоянного базирования. За свой поступок Рицудис был разжалован и приговорен к двум с половиной годам тюрьмы.

Арно Гуйон, уже почти полтора десятка лет помогает оставшимся в Косово сербам, доставляя в Край гуманитарную помощь и все необходимое для налаживания жизни в сербских анклавах.

Я не уверен, что за прошедшие 14 лет мне удалось изменить жизнь сербов на Косово, но я точно знаю, что они изменили мою. – А.Гуйон

Фото: Mondo/Goran Sivački