Карта Балкан
Карта Балкан

Пн08262019

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Глава Сербии поздравил президента Ирана с отменой санкций

Глава Сербии поздравил президента Ирана с отменой санкций

Томислав Николич

Президент Сербии Томислав Николич направил официальное поздравление президенту Ирана Хасану Роухани в связи с отменой санкций ЕС и США, сообщила пресс-служба главы сербского государства в понедельник.

Иран 16 января избавился от большинства наложенных на страну санкций — в этот день МАГАТЭ представило доклад, подтвердив готовность властей страны реализовать созданную для нее путем долгих переговоров программу по значительному снижению своего ядерного потенциала. Позднее ЕС и США подтвердили снятие с Ирана экономических и финансовых санкций, связанных с его ядерной программой.

"С большим удовольствием получил известие о прекращении санкций в отношении Исламской Республики Иран... Уверен, это даст сильный импульс дальнейшему укреплению всестороннего сотрудничества Республики Сербии и Исламской республики Иран на благо наших народов", — говорится в поздравлении Николича.

В сентябре 2015 года Торгово-промышленная палата (ТПП) Сербии и посольство Ирана в Белграде провели презентацию Сербско-иранской палаты. На открытии председатель нового делового объединения Мая Тимотиевич сообщила, что у малых и больших предприятий двух стран есть перспектива сотрудничества в промышленности, сельском хозяйстве, туризме и спорте. В конце ноября с рабочим визитом в Иране с целью укрепления связей побывала председатель Скупщины (парламента) Сербии Мая Гойкович.

Иран является одним из государств, официально не признавших провозглашенную в одностороннем порядке независимость автономного края Косово от Сербии в 2008.

Источник: РИА Новости

Фото: srbijapress.org