Карта Балкан
Карта Балкан

Сб02272021

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Голодных в Сербии кормят сказками

Голодных в Сербии кормят сказками

Сербия, экономика

Сербские власти на весь свет хвалятся укреплением позиций страны на международной арене и ее продвижением в Европейский Союз, но экономика, судя по данным за год, находится в коме, а профсоюзные активисты напоминают, что граждане Сербии в 2015 году были признаны беднейшим народом Европы.

Говорят, что динар достиг своего исторического минимума, и что Дед Мороз принесет в подарок новые налоги. Не радуют и уверения сотрудников Налогового Совета, что уменьшившиеся пенсии и зарплаты вернутся почти на старый уровень.

Ссылаясь на данные Агентства по регистрации предприятий, президент Ассоциации малых и средних предприятий Милан Кнежевич указывает на то, что потери экономики увеличились в четыре раза и теперь на 13 процентов выше, чем в 2014 году, в то время как финансовые расходы выросли на 51%.

- Постоянно звучат победные реляции о снижении бюджетного дефицита. Административные меры по сокращению пенсий и зарплат приносят свои результаты, но кто платит за это? В основном предприятия и граждане, у которых за 2015 год уровень жизни значительно упал, да и государство не стало жить лучше, потому что пришлось увеличить государственный долг. Из 120,000 зарегистрированных компаний 80000 уже закрылись, а на производство, как и на граждан, ложатся новые поборы через налоги на имущество, акцизы на электроэнергию и топливо, - рассказал Кнежевич порталу «Вести».

По словам лидера профсоюза «Слога» Желько Веселиновича, гражданам рассказывают сказки о ситуации в стране через средства массовой информации, 90 процентов из которых контролируются правительством. Он отметил, что по важнейшим параметрам, таким как средняя заработная плата, уровень безработицы и минимальная заработная плата, Сербия убедительно находится в самом низу европейской лестницы.

- Сербское бюро статистики представляет данные, которые устраивают власти, уверяя нас, что мы живем лучше, как будто наши люди не видят, что и сколько они могут потратить и как растут цены. Говорится о нашем продвижении к членству в ЕС, и это хорошо, но за этим скрывается постоянное снижение уровня жизни народа и тот факт, что каждый день люди теряют свои рабочие места. При этом государство постоянно повышает налоги, акцизы и другие поборы, а динар сегодня максимально обесценен, - говорит Веселинович, отмечая, что наполнение бюджета легло на плечи граждан.

После сокращения на десять процентов, пенсии увеличились на 1,2 %, в то время как сотрудникам государственного сектора их повысили на 2-4 %. Для того, чтобы покупательная способность граждан при новых сборах была еще ниже, Налоговый Совет заявил, что повышения не должно быть до 2017 года. Они указывают, что без рычага для уменьшения дефицита в течение ближайших двух лет будет трудно обеспечить дополнительную экономию около 1,5 процента от ВВП, что необходимо, чтобы уменьшить к 2017 году государственный долг. Шеф миссии МВФ Джеймс Руфус сказал, что повышение заработной платы в государственном секторе и пенсий в Сербии частично будет финансироваться за счет увеличения акцизов на топливо.

С увеличением в этом году цен на электроэнергию и воду, подскочили акцизы на табак и алкоголь, а граждане жалуются, что подорожали также некоторые лекарства.

Фото: Vesti