Карта Балкан
Карта Балкан

Пн08262019

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости К празднику Видовдан 2012 в Вишеграде появился памятник Иво Андричу

К празднику Видовдан 2012 в Вишеграде появился памятник Иво Андричу

В городе Вишеград (Республика Сербская, часть Боснии и Герцеговины) в четверг исполнится год с начала строительства каменного города на берегах Дрины и Ржава. Как сообщает издание Вечерне новости, половина работы уже проделана. Памятник нобелевскому лауреату Иво Андричу на площади Николы Теслы будет одним из шагов к строительству каменного города имени писателя.

Полуостров вблизи знаменитого моста Махмеда-Паши Соколовича получит каменный город – Андричград, в котором планируется построить собственный театр (единственный от Ужице до Сараево), Андричев институт, кинотеатр, мэрию, еще десяток объектов. На Видовдан на монументальной площади Николы Теслы была открыта статуя Иво Андрича. Этим событием ознаменована годовщина строительства уникального памятника культуры.

Строительство Андричграда начал сербский режиссер Эмир Кустурица при содействии правительства Республики Сербской. Из 46 объектов, которые должны быть построены до 28 июня 2014 года, полностью готовы пока только 21.

«Что ждет нас в будущем? Строительство здания Академии художеств, в которой также будет открыта кафедра славистики, литературы и русского языка. На полуострове будет построена православная церковь по образу Монастыря Високи Дечане. Помимо двух уже готовых хостелов, будут созданы и отели класса люкс, откроется рынок, как в Барселоне, Караван-сарай и Сербский дом, а еще две галереи. Андричград обнесут каменной стеной, за которой не будет оружия, мы просто сохраним за ней нашу культуру», - говорит Кустурица и добавляет: «Старое сербское слово, означающее «город» – площадь (trg). В тот момент, когда появилась площадь Николы Теслы, началась жизнь и Андричграда. Даже сейчас, во время прогулки по набережной, от башни у входа до площади, мы можем видеть, что нам удалось в одном месте совместить византийское и сербское средневековье, оттоманское и австро-венгерское наследие. У нас теперь есть не только достойное воспоминание о прошлом, но и надежда на лучшее и мирное будущее».

Андричград будет официально открыт на Видовдан 2014 года исполнением оперы «Мост на Дрине» в новом театре, который появился в Вишеграде несколько дней назад.