Карта Балкан
Карта Балкан

Пт12132019

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Коррупция в сербском здравоохранении: десять тысяч евро за место врача

Коррупция в сербском здравоохранении: десять тысяч евро за место врача

Сербия, здравоохранение, коррупция

Вы всегда мечтали стать врачом, чтобы спасать жизни. Вы шесть лет учились, рано вставали и шли на практику, делали все возможное, чтобы осуществить свою мечту, но вот в последний момент все рушится – у вас нет 10 000 евро, что заплатить за получение соответствующей должности!

Это не секрет, что в медицинских центрах и больницах в Сербии шанс получить работу без блата или взятки такой же, как выиграть в лотерею. Каждое рабочее место имеет свою цену, причем работники с более высокой квалификацией оказываются в худшем положении. По неофициальным расценкам, за место уборщика или водителя надо заплатить 2000 евро, за место медсестры – от 4000 до 5000, врача общей практики – до 10 000, в то время как цена за место врача-специалиста доходит до 20000 евро. Знающие люди говорят, что есть еще градации в зависимости от того, ищут ли работу в крупных
клинических центрах или небольших больницах. Драшко Караджинович, представитель организации «Врачи против коррупции», говорит, что все это далеко не тайна, но государство не сделало ничего, чтобы помочь с решением этой проблемы.

- Такое положение существует долгие годы, меняются только цены. Эти вещи происходят вследствие полной безнаказанности. Руководители ведут себя так, как будто больницы или медицинские центры принадлежат им лично.

Месяц назад в стране была создана специальная комиссия для борьбы с коррупцией в сфере здравоохранения, во главе ее стал лично министр здравоохранения Златибор Лончар, который объявил, что будет тщательно расследовать каждый подобный случай.

- Но, - поясняет Караджинович, - и раньше были телефоны для сообщений о коррупции, только мало кто ими пользовался. В конце концов, мы все знаем, что семейственность, знакомства, взятки сегодня стали почти единственными критериями трудоустройства.

Сербия, здравоохранение, коррупция

Д-р Невенка Димитриевич, председатель исполнительного совета союза врачей и фармацевтов, говорит «Alo!», что коррупция при приеме на работу в сфере здравоохранения есть везде, но в небольших населенных пунктах дело еще хуже.

- Там меньше людей, и все знают, кто куда устроился и сколько заплатил. Там и цены ниже, чем в крупных городах. Есть несколько проблем в системе, благодаря которым такие вещи трудно решить. Сейчас больше не оглашаются списки претендентов на работу, так что нельзя доказать, что конкурс проводился формально. Во-вторых, люди, особенно молодые, не хотят сообщать о таких случаях и жаловаться. Проблема еще и в том, что руководители не должны никому объяснять, почему наняли кого-то. Просто в какой-то момент появляется новый работник, и мы даже не знаем, кто он и как тут оказался, - говорит Невенка.

Фото: RAS