Карта Балкан
Карта Балкан

Пн04192021

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Косово уготована участь Палестины: сумеречная зона без места в ООН

Косово уготована участь Палестины: сумеречная зона без места в ООН

Косово, вероятнее всего, не попадет в большинство международных организаций. Край окажется в своеобразной сумеречной зоне, признанным половиной стран мира, другая половина его так и не признает, приводит Блиц мнение Чарльза Кроуфорда, бывшего посла Великобритании в Белграде, которое тот высказал в своем блоге. Кроуфорд отмечает, что Косово ждет та же ситуация, в которой уже оказалась Палестина.

Чарльз Кроуфорд, бывший посол Великобритании в Сербии: "Косово уготована участь Палестины: сумеречная зона без места в ООН"

"Многие в мировом сообществе прислушиваются к Белграду, когда оттуда говорят, что "не было выбора", кроме как поддаваться давлению ЕС, и, что бы ни случилось, Белград никогда не признает "противозаконное" отделение Косово. Обратите внимание на тщательно подобранные слова президента Томислав Николич, который описывает соглашение как "единственно возможный способ гарантировать Сербии, что Косово никогда не будет государством, признанным в Организации Объединенных Наций", - пишет Кроуфорд.

Это самая важная точка для Сербии и самый сильный дипломатический рычаг Сербии в этой ситуации, считает бывший посол. Ведь даже несмотря на то, что Косово многими странами признано как независимое государство, оно никогда не будет, по убеждениям Николича, признано в качестве полноправного члена международного сообщества без согласия Белграда. Если Россия и Китай никогда на это не согласится, то Косово не станет членом ООН как нормальная страна, как и все другие страны бывшей Югославии.

Это означает, что Косово вряд ли войдет в мир международного спорта и других крупных международных организаций. Оно застрянет в своеобразной сумеречной зоне; край, признанный половиной стран мира, и не признанный другой половиной, среди которых сильнейшие страны, не входящие в западный блок. Палестина, которая в настоящее время признана более чем 130 странами, находится в таком же положении, причем большинство стран, признавших ее, не признают Косово.

Косово же, тем временем, надеется на то, что постепенные уступки сербской стороны сподвигнут Китай, Россию, Индию и Бразилию на отказ от их позиции по Косово - зачем этим странам бороться против признания независимости Косово, если сама Сербия сдает позиции?

"Я думаю, что Косово не получит много на пути признания со стороны международного сообщества после подписания этого соглашения. Почему? Потому что "большие" страны, которые ранее уже выступили против независимости Косово, на самом деле интересует не проблема Косово и Сербии. Они в целом отстаивают позицию, основанную на том, что государственные границы не могут быть изменены по желаниям на Западе, и это противостояние в действительности не между Косово и Сербией, а между "Западным блоком" и теми, кто в него не входит. С другой стороны, чем больше вы сопротивляетесь, тем больше шанс получите что-то стоящее взамен, если вовремя изменить свое решение!"

Вскоре начнется "цирк с местной символикой": одно дело договориться о том, что Приштина берет на себя всю ответственность за жителей севера Косово, дает им работу, защищает, и другое дело -- ожидать от сербов-сотрудников госучреждений, что они будут держать фотографии президента у себя в офисах, или носить символику Косово, почитать памятники, праздники или каким-либо другим способом выказывать власти уважение и признавать легитимность Косово.

И эти противоречия будут только нарастать.

И еще -- до тех пор, пока Белград будет придерживаться договора о независимости Косово, процесс евроинтеграции Сербии и Косово будет находиться в тупике, для выхода из которого понадобится новое изощренное дипломатическое решение.