Карта Балкан
Карта Балкан

Вс02252024

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Косовские власти собираются запретить сербские автомобильные регистрационные номера

Косовские власти собираются запретить сербские автомобильные регистрационные номера

В знак протеста против запрета косовскими властями сербских регистрационных знаков водители из Косовской Митровицы и Звечана совершили автопробег. Как сообщает Радио и телевидение Сербии, колонна из более, чем десяток автомобилей прибыла на контрольно-пропускные пункты Яринье и Брньяк, где представителям KFORа и EULEXа было передано соответствующее письмо.

Письмо содержало обращение к представителям данных организаций и напоминало о соблюдении последними Резолюции 1244 Совета Безопасности ООН, нейтралитета, уважении прав человека, согласно Европейской конвенции и документам ООН.

Представители органов местного самоуправления Косово провели десятиминутный разговор с людьми из EULEXа, после чего удалились. На их машинах были надписи: «Стоп ассимиляции», «Мы имеем документы Республики Сербии, нам не нужны документы Косова», «Уважайте Резолюцию 1244». Руководитель округа Косовская Митровица Раденко Неделькович заявил, что граждане севера Косово хотят без конфликтов направить письмо международному сообществу о том, что они имеют действующие документы, которые выдают надлежащие органы Сербии, и что им не нужны никакие иные.

Косовские власти приняли решение, согласно которому с начала июня на территории Косово и Метохии запрещено использование сербских регистрационных автомобильных знаков с начальными буквами населенных пунктов Косово. Такое решение, как полагают официальные лица Косово и международного сообщества, является плодом диалога о свободе передвижения, который в Брюсселе провели представители Белграда и Приштины. Иное понимание соглашения о регистрационных знаках на севере Косово имеет предводитель переговорной группы Сербии Борислав Стефанович, который недавно заявил, что этот договор не относится к северной части края, в котором большинство жителей сербы.

Представители EULEXа не пожелали комментировать это заявление, но заметили, что решение о свободе передвижения, которое было принято в результате диалога в Брюсселе, согласно которому на территории Косово все водители должны получить регистрацию с обозначением государства Косово, будет вводиться постепенно.