Карта Балкан
Карта Балкан

Пн12172018

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Культурное сотрудничество Китая и стран Восточной Европы обсудили в Белграде

Культурное сотрудничество Китая и стран Восточной Европы обсудили в Белграде

Китай. Культурное наследие. Форум в Сербии.

22 мая в отеле "Фалькенштейнер" в Белграде состоялся первый форум, посвящённый взаимодействию Китая со странами Центральной и Восточной Европы.

Место проведения было выбрано не случайно, потому как Сербия всегда находилась на пересечении разных стран, религий и культур, сохраняя при этом свою национальную идентичность. Форум открылся торжественной речью Владана Вукосавлевича, министра культуры Сербии, вслед за которым слово взяли Ли Йу, директор государственного департамента по делам культурного наследия Китая, а также Ли Манчанг, посол Китайской народной республики в Сербии.

Все выступающие говорили о необходимости совместной работы как средства сохранения имеющегося археологического, исторического и культурного наследия, а также его дальнейшего исследования. На форуме в первый день было представлено 14 презентаций, каждая из которых содержала ключевые вопросы международной кооперации. Так, например, Владимир Джамич, представитель Республиканского Института Сохранения культурных объектов, говорил об опасности, в которой находятся православные монастыри в Косово, концентрируя особое внимание на их всемирной значимости как объектов UNESCO, и выражал надежду на то, что, благодаря поддержке других стран, будет обеспечена их сохранность.

Другой выступающий, Ян Хайминг, профессор Китайской Академии культурного наследия, представлял 35 объектов UNESCO, находящихся на территории Китая, и говорил о необходимости их тщательного контроля и надзора.

Другие выступающие представляли следующие страны: Албания, Болгария, Хорватия, Чехия, Венгрия, Черногория, Польша, Словакия, Словения. Каждый из них поддерживал и продвигал идею того, что только при грамотном сотрудничестве возможно сохранение всемирного наследия на достойном уровне.

Софья Ечина специально для Сеница.ру
Фото: Софья Ечина