Карта Балкан
Карта Балкан

Пт11222019

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Лукашенко с официальным визитом прибывает в Сербию

Лукашенко с официальным визитом прибывает в Сербию

Президент Сербии Томислав Николич и президент Белоруссии Александр Лукашенко

В Сербию с двухдневным визитом, в рамках которого ожидается подписание нескольких экономических соглашений, прибывает президент Белоруссии Александр Лукашенко.

По прилёту в Белград, Лукашенко возложит венок к Памятнику неизвестному солдату.

Торжественный приём белорусского президента будет организован перед зданием Палаты Сербии. С сербской стороны делегацию возглавит президент Сербии Томислав Николич.

После приёма по протоколу намечена встреча двух президентов с глазу на глаз, передаёт сербское новостное агентство Tanjug.

Официальные переговоры с президентом Сербии в составе делегаций у Лукашенко назначены на четверг. По итогам переговоров ожидается подписание нескольких международных соглашений и меморандумов.

Интересно, что в дни посещения Лукашенко Сербии, который, напомним, находится под санкциями Евросоюза и считается в Европе персоной нон-грата, ключевая фигура сербской внешней политики, премьер-министр Сербии (а Сербия – парламентская республика, прим. Сеница.ру) Александар Вучич получил приглашение от Ангелы Меркель и улетел в Германию.

Премьер-министр Сербии Александар Вучич и канцлер Германии Ангела Меркель

Как сообщил в интервью сербской газете Политика советник президента Сербии по внешней политике Иван Мркич, данное событие является чистой случайностью:

– То, что получилось, что премьер Вучич получил приглашение от канцлера Ангелы Меркель нанести визит в Германию в тот же день, когда в Сербию прилетает президент Александр Лукашенко, – чистая случайность. Приглашение президенту Лукашенко посетить Белград мы направили больше полугода назад, намного раньше, чем Меркель пригласила Вучича.

Мркич напоминает, что сербская делегация во главе с президентом Николичем находилась в Минске прошлой осенью, и высокий представитель ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон знала об ответном приглашении.

Президент Николич с визитом в Минске

– Наше приглашение не было тайной. Мы ничего не скрывали от ЕС.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко высказался по поводу такой двунаправленной сербской внешней политики словами «необходимо найти способ взаимодействия, который не разочарует ни Восток, ни Запад», поясняя, что Сербия фактически уже живёт в ЕС, со всех сторон окружена им, но может строить хорошие отношения и с Россией, и с Белоруссией.

Сербия под давлением ЕС вводит санкции БелоруссииНапомним, что ровно два года назад Сербия (под давлением из Брюсселя) присоединилась к санкциям против Белоруссии, но, как видно, политика балканской страны после недавно прошедших парламентских выборов изменилась.