Карта Балкан
Карта Балкан

Пт10182019

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Митрополит Амфилохий: Не было сказано ни слова о приезде Папы в Сербию

Митрополит Амфилохий: Не было сказано ни слова о приезде Папы в Сербию

Митрополит Амфилохий: Не было сказано ни слова о приезде Папы в Сербию

Митрополит черногорско-приморский Амфилохий подтвердил вчера в Белграде, что представители Сербской православной церкви посетили Ватикан, но отрицал, что во время этой поездки велись какие-либо переговоры о приезде главы католической церкви в Сербию.

Владыка Амфилохий сказал журналистам, что Папе Римскому Франциску был вручен ответ сербского патриарха Иринея на его прошлогоднее письмо в связи с канонизацией хорватского кардинала Алоизия Степинца.

- В ответе нашего патриарха предложены кандидатуры в комиссию по переговорам с нашей стороны, и сейчас мы ожидаем от Ватикана, что они определят своих представителей в комиссию. Скорее всего, наряду с членами епископальной конференции католической церкви в Хорватии, в диалоге будут непосредственно участвовать и представители Святого престола, - сказал митрополит.

Отвечая на вопрос, не настало ли время для визита папы в Сербию, Амфилохий сказал, что конкретно об этом разговор не велся.

- Это вопрос будущего, и в какой-то мере это связано с фигурой Алоизия Степинца, - заявил митрополит, напомнив, что речь идет о самом трагическом периоде в отношениях между двумя церквями. Он добавил, что весь период преломляется через личность Степинца.

В составе делегации Сербской православной церкви в Ватикане были и епископ Бачский Ириней и доктор Дарко Танаскович, бывший посол Белграда в Ватикане, и нынешний посол Сербии при ЮНЕСКО, сообщает Танюг.

Папе Франциску, по словам о.Амфилохия, вручили подарки – иконы Божьей Матери и святого Йована Владимира.

- Икону святого Йована Владимира мы вручили папе по случаю 1000-летия мученической смерти святого, он погиб во времена единства Восточной и Западной церквей, - пояснил митрополит журналистам на презентации книги «Святые Неманьичи» издательства Светигора-преса.

Он добавил, что это была возможность оповестить папу и о праздновании этого события, и обо всем, что СПЦ предпримет до сентября 2016 года, например, об освящении храма святого Йована Владимира в Баре.

Амфилохий сказал, что многовековый диалог между православной и католической церковью на самом деле никогда не прекращался, с 11-го века.

- Наша задача и далее действовать в этом направлении. Православная Церковь всегда была за диалог, любовь и истину, - добавил он.
Митрополит напомнил, что в комиссию по диалогу с Католической Церковью по поводу Степинца помимо советника комиссии будет входить он сам, епископ Бачский Ириней, митрополит Загребский Порфирий, епископ Славонский, а также посол Танаскович.

СПЦ ожидает, что эти лица определят, что нужно, чтобы комиссия скорее начала работать, заключил митрополит.

Перевод Стайич Веры специально для портала www.senica.ru
Фото: alo.rs