Карта Балкан
Карта Балкан

Пт03052021

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Молодые безработные сербки вынуждены торговать собой в Косово

Молодые безработные сербки вынуждены торговать собой в Косово

Сербия, Косово, проституция

Девушки из Ниша, Крушевца, Вранья и Белграда уже несколько лет ездят на заработки в города Косово, где их сексуальные услуги стоят всего 20$. По данным агентства «Новости», в первую очередь они имеют дело с миротворцами КФОР, но готовы также обслуживать и албанцев, не видя никакой разницы между ними, лишь бы те исправно платили.

Девушки из южной и западной Сербии чаще действуют через сербов, имеющих друзей албанцев в Косово и Метохии, которые принимают их, обеспечивают жилье и питание, а также клиентов.

- Больше всего сербок живет в отеле «Гранд» в Приштине, но вечером их можно увидеть на улицах, открыто предлагающих свои услуги, - говорит житель города Вранье, хорошо разбирающийся в торговле людьми в Косово.

- В последнее время много молодых девушек из Белграда самостоятельно приезжают на Косово, устраиваются в отеле и выходят на улицу, чтобы заработать древнейшей профессией. Именно они сбили цены на сексуальные услуги с 50 до 20 долларов, - рассказывает человек из Вранье. Сербки, по его словам, не настаивают, чтобы клиент предохранялся. В то же время молодые албанки, которые начинают серьезно конкурировать с девушками и Сербии, не пойдут в постель с клиентом, если не используется защита.

Албанцы в последние годы переместили центры проституции в частные дома, чтобы не привлекать внимание полиции. Тем не менее, Косово, судя по докладам Государственного департамента США, остается центром проституции и транзитным пунктом для женщин и детей, которых перепродают с целью сексуальной эксплуатации.

Что же толкает сербских девушек к занятию этим ремеслом? Безусловно, это результат экономического спада, приведшего к страшной безработице.

Вот что рассказывает одна из девушек, потерявшая всякую надежду найти работу в родном городе:

- У меня был номер в отеле, и я, без сутенера, смогла заработать много денег, потому что солдаты КФОР просто ненасытны. Согласна, что цена была мизерной, но если в день я имела десять клиентов, то цифра выходила очень даже неплохая. Раньше о таких деньгах я могла только мечтать!

                                                                                               Фото: afp