Карта Балкан
Карта Балкан

Вт10152019

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Может случиться так, что мигранты задержатся в Сербии

Может случиться так, что мигранты задержатся в Сербии

Может случиться так, что мигранты задержатся в Сербии

Есть вероятность, что часть денег из фонда для Сирии направят на то, чтобы часть мигрантов задерживалась в Сербии и Македонии.

Об этом заявил директор Центра по защите лиц, ищущих убежища, Радош Джурович для РТС.

По его словам, весной можно ожидать еще большего наплыва беженцев.

- К сожалению, это вполне вероятно. Все чаще мы видим, что беженцы остаются. Балканы являются своего рода зоной, которая может смягчить давление, и в которой эти люди могут задержаться, - сказал Джурович.

Так он отреагировал на сообщение портала Eurаctiv.com о том, что сирийский фонд, созданный для помощи сирийским беженцам и близлежащим странам, которые их принимают, таким как Ливан, Турция, Иордания и Ирак, будет использоваться для поддержки мигрантов в Македонии и Сербии, чтобы те там остановились.

Отвечая на вопрос, сможет ли Сербия отказаться от подобной политики, он сказал, что боится, что это очень трудно сделать на практике.

- Люди приходят, и Сербия не может остановить их, нелегальная миграция все растет, и поскольку люди не могут пройти дальше, то остаются в Белграде и других местах, и похоже, что ситуация только усугубится, - пояснил Джурович.

Он добавил, что не видит, как Сербия может справиться с этой проблемой.

- С одной стороны от нас Европа, с другой Македония. Хотя Сербия не в состоянии принять этих людей, они будут накапливаться у нас.

Джурович заявил, что в переговорах по урегулированию кризиса мигрантов важно подчеркнуть потенциал Сербии, и от завтрашней конференции по миграционному кризису в Лондоне он не ожидает решения. По его мнению, следует ввести более строгие ограничения, что бы миграционный кризис прекратился.

Может случиться так, что мигранты задержатся в Сербии

- С другой стороны, не следует ожидать, что весна принесет что-то хорошее. Зимой в среднем 2000 человек в день попадают в Сербию. Представьте себе, когда условия будут лучше, их будет прибывать еще больше, - сказал директор Центра по защите лиц, ищущих убежища.

Перевод Стайич Веры специально для портала www.senica.ru

Фото: Senica.ru