Карта Балкан
Карта Балкан

Чт03042021

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости МВД Сербии проверит законность покупки NIS «Газпромнефтью»

МВД Сербии проверит законность покупки NIS «Газпромнефтью»

NIS, НИС, Газпромнефть, сделка, Стефанович, новости, Сербия, Сеница.ру

Сербские следователи проверят законность сделки по продаже NIS российской «Газпромнефти».

Как сообщают сербские СМИ, по специальному распоряжению министра внутренних дел Сербии Небойши Стефановича сформирована специальная следственная комиссия, которая займется изучением всех подробностей сделки по купле-продажи сербской компании NIS (Нефтяная индустрия Сербии) российской компанией «Газпромнефть».

Сделка по продаже 51% акций NIS состоялась в 2009 году в результате межправительственного соглашения России и Сербии.

Как сообщают РИА «Новости» со ссылкой на источник в пресс-службе NIS, «приватизация NIS – это часть межправительственного соглашения Сербии и России, и она является предметом договоренностей между представителями государственных органов двух стран».

В 2009 году российская «Газпромнефть» выкупила 51% акций NIS за 400 миллионов евро, пообещав инвестировать еще 500 миллионов в развитие компании и нефтяного сектора Сербии. На сегодняшний день «Газпромнефть» владеет 56,15% акций сербской компании, 29,87% остались в собственности Сербии, остальные принадлежат сотрудникам NIS и гражданам Сербии.

Многие аналитики в Сербии и за ее пределами считают, что расследование в отношении NIS началось после данного премьером Сербии Александром Вучичем обещания обнародовать детали договоров по приватизации крупных государственных компаний. Особое давление со стороны политических оппонентов премьера по делам о приватизации NIS и национальной авиакомпании JAT.

Фото: ftn.uns.ac.rs.