Карта Балкан
Карта Балкан

Вт08042020

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Национализм Еремича может стоить ему поста в ООН

Национализм Еремича может стоить ему поста в ООН

В интернете начался сбор подписей за отставку Вука Еремича с поста председателя Генеральной Ассамблеи ООН, сообщает Balkaninsight. Причиной послужило исполнение, как считают организаторы петиции, сербской националистической песни "Марш на Дрину" в здании ООН.

"Вук Еремич должен быть смещен с поста председателя, чтобы он не мог использовать ООН для распространения ненависти", говорится в петиции, под которой на данный момент подписалось более 4000 сторонников.

Национализм Еремича может стоить ему поста председателя Генассамблеи ООН

Кампания была начата после того, как 14 января в честь председательства Сербии в Генассамблеи, сербский хор Viva Vox исполнил в здании ООН сербскую песню "Марш на Дрину". Организаторы считают, что исполнение "националистического гимна" времен Первой Мировой войны, под который позже, в 90-х годах совершались нападения на боснийские города вдоль реки Дрина, недопустимо.

"Этот концерт является оскобрлением памяти тысяч невиных жертв геноцида в Боснии и Герцеговине," говорится в петиции.

В коллективном письме генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну от Североамериканского Конгресса боснийцев, Консультативного совета по Боснии и Герцеговине, Боснийско-американского института Геноцида из США и Института по изучению геноцида из Канады, также говорится, что исполнение этой песни был оскорбительным для боснийских жертв войны.

Пан Ги Мун выразил сожаление в связи с инцидентом.