Карта Балкан
Карта Балкан

Вс02192017

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости «Никола Тесла – создатель будущего»

«Никола Тесла – создатель будущего»

10 июля празднуется в Сербии как день науки, в Филадельфии и Земуне – как день города. В Чикаго, Нью-Йорке, Загребе, Смильяне, Праге, Москве, Братиславе, Будапеште и в селе Ябука (недалеко от Панчева) – как день рождения Николы Теслы.

Музей Николы Тесла в Белграде

В последнее время музей Николы Теслы в Белграде полон посетителей со всех концов света. Мезей является обязательным для посещения каждого из них в период их пребывания в столице Сербии.

– Даже сейчас, когда в городе стоит страшная жара, от посетителей нет отбоя. Уже с 10 часов утра перед входом толпятся группы иностранных туристов. В 2000 году музей принял 4 500 человек, а в прошлом году уже 28 493, – говорит Младен Вуйович, заместитель директора музея.

– Интерес к сербскому ученому из Смильяна постоянно растет. В настоящее время Никола Тесла является самым знаменитым в мире сербом, настоящим феноменом планетарного масштаба. Тесла жил в 20 городах мира, и в каждом из этих мест теперь стоит памятник или названа улица в честь нашего гения. Не так давно австралийский Перт назвал в честь него две улицы и установил его бюст в стенах местного университета. Другие бюсты должны быть установлены в Праге, Братиславе и Москве. В Боготе существует средняя техническая школа, которая носит имя Теслы, а один немец назвал свою фирму «Тесла гений». Его спросили, почему, на что он ответил: «Я люблю Николу Теслу, он – создатель нашего будущего!» В мире на данный момент существует, по крайней мере, 100 000 сайтов, посвященных Тесле. В основном это молодые люди, которые называют себя теслианцами или народ Теслы, – объясняет данный феномен Вуйович.

Никола Тесла

– Сербский гений – их новый кумир. Его считают миротворцем, гуру экологии, а также творцом Вселенной. Многие из них относятся к ученому, как к живому человеку, а не как исторической личности. Книга отзывов музея содержит письма, адресованные ученому лично, некоторые их них гласят: «Ты – живой гений, твои враги врут!», «Спасибо за будущее!», «Сделай мир лучше».

Тесла стал популярным еще в течение жизни. Наука ценила его труды до 50-х годов, а после как-то забыла. Всемирную известность Никола Тесла обрел в 21 веке, когда его стали воспринимать как создателя планетарной энергии.

В настоящее время многие ученые и просто любители изучают его изобретения и проблемы, которые он поставил в прошлом веке. В связи с постоянно и быстро возрастающей популярностью сербского ученого, доктор Любо Вуйович, руководитель научного общества Теслы в Нью-Йорке, направил в ООН предложение сделать 10 июля Всемирным днем науки.