Карта Балкан
Карта Балкан

Сб08242019

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Николич: Свяжем Белоруссию и Сербию сильнее, чем когда либо

Николич: Свяжем Белоруссию и Сербию сильнее, чем когда либо

Томислав Николич и Александр Лукашенко

Близкие отношения Сербии и Белоруссии представляют хорошую основу для создания более сильных двусторонних экономических связей, заявил президент Сербии Томислав Николич, находящийся с официальным визитом в Белоруссии, подчеркнув, что он был впечатлен промышленным прогрессом этой страны.

 - Отношения наших двух стран и дружба между мной и президентом Белоруссии Александром Лукашенко так сильны, что мы сможем связать Белоруссию и Сербию экономически намного сильнее, чем было до сегодняшнего момента, – сказал Николич, добавив, что Сербия и Белоруссия имеют много общего

- Белоруссия на севере соединяет Европейский союз с востоком, который развивается, а Сербия соединяет их на юге – сказал Николич.

Он заявил, что каждая страна хранит свою независимость и самостоятельность, что Белоруссия в союзе с Российской Федерацией осуществляет прогресс для своего народа, и что Сербия хотела бы быть в ЕС, что бы там достичь лучшей жизни для своих граждан.

- Но то, что мы где-то состоим, вообще не исключает наше желание сотрудничать между собой намного больше, теснее и решительнее, потому что мы почти как один народ. Мы очень хорошо понимаем друг друга, – сказал Николич.

Президента Сербии попросили прокомментировать качество белорусских тракторов, и Николич, как сообщает агентство Belta, процитировал сербскую шутку:
«Сербский селянин использует белорусский трактор уже 50 лет. Когда его спросили, что бы он поменял в тракторе, селянин ответил: только водителя».

Президент Сербии во время визита Минского тракторного завода (МТЗ) сказал, что впечатлен промышленным прогрессом Белоруссии.- Я очень счастлив видеть прогресс каждый раз, когда приезжаю в Белоруссию, и мне немного грустно, когда я смотрю на все, что производится в Белоруссии, зная, что все это мы производили в Сербии – сказал Николич.

Он, как передает белорусское новостное агентство Белта, отметил, что уровень товарооборота между двумя странами не очень высокий, он составляет около 250 миллионов долларов в год.

- Мы договорились, что повысим уровень товарооборота до 500 миллионов долларов в год, – сказал Николич, - и что существующая основа для двусторонних отношений поможет достичь этой цели.

Николич посетил Минский тракторный завод, в сопровождении министра промышленности Белоруссии Виталия Вовка и генерального директора директор МТЗ Владимира Макаренко.
Президент Сербии ознакомился с выставкой продукции промышленных предприятий, таких как МАЗ, МТЗ, «Амкодор» и «Полесье». На МТЗ Томислав Николич подписал книгу почетных гостей, сообщает белорусское агентство.

Президенты Сербии и Белоруссии, Томислав Николич и Александр Лукашенко, ранее посетили строительную площадку международного многофункционального центра «Минск Мир» (сербские бизнесмены инвестируют в строительство этого центра).

Николич и Лукашенко торжественно заложили памятную капсулу
Николич и Лукашенко торжественно заложили памятную капсулу в фундамент комплекса в знак того, что тесное сотрудничество между сербскими и белорусскими компаниями поможет реализовать ряд проектов, которые будут выстраивать лучшее будущее для наших двух стран.

Николич принял участие в церемонии возложения венков к памятнику Победы в Минске

Вчера Николич принял участие в церемонии возложения венков к памятнику Победы в Минске.

Перевод Стайич В. специально для портала Сеница.ру

Фото: Služba za saradnju sa medijima predsednika Srbije/ Belta